第九届赴台研习生行前教育暨欢送会圆满举行
日期:2014-09-15 11:25:46 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯    为使新一批赴台研习生更好地在台湾各高校交流和学习,近日,我校召开了第九届赴台研习生行前教育暨欢送会。广州市台办宣传交流处处长潘为华,我校副校长曾志新,教务处、学生处、财务处及相关二级学院的领导出席了会议。

  国际教育与交流中心副主任刘鑫首先就我校与台湾合作高校办学情况进行了介绍。他说,自2010年开展合作至今,我校共3名教师、360多名学生赴台湾合作高校进行一学期或一年的研习,4名教师赴台湾高校读博;共35名台湾高校教授来我校举办学术讲座;2013年10月23-30日,我校首次携手树德科技大学13名师生举办为期一周的“心相约,两岸情”文化交流活动,并取得圆满成功。

  广州市台办宣传交流处处长潘为华为赴台学生们介绍了台湾历史文化、两岸关系发展历程和两岸存在的差异,同时针对两岸存在的政治、文化等差异的应对问题进行了讲解。他希望陆生能严格要求自己,坚持自己的梦想,树立大陆学生的良好形象,利用机会好好学习,从而带动两岸学生的学习热情,增进两岸文化交流。最后他嘱咐到,希望赴台学生要注意安全,和家长、老师之间多联系,加强交流,台办也会为陆生提供力所能及的服务。



广州市台办宣传交流处处长潘为华

  两位赴台学生代表接着发言,他们表示将会努力学习,不负众望,以优异成绩为学校争光。带队教师工业设计专业梁文峻老师也表示,会充分利用此次交流机会,将我校专业与台湾高校专业特点结合起来,希望通过在台湾的学习交流收获更多的知识与经验,回报学校。

  最后,副校长曾志新对同学们寄予厚望,他表示学校一直大力支持与台湾高校的交流合作;台湾、大陆同文同宗,血脉相连,有着共同的历史、共同的语言,两岸教育合作交流前景广阔;希望同学们在坚持应有的原则外,做好相互的相处和沟通,互相帮助、团结一致,取得全面的丰收。机械工程学院院长林颖、管理学院院长黄培伦也对同学们进行了鼓励,并结合自己到访台湾的经历,介绍了台湾的风土人情和自己访台的体会及感受。

  据悉,本次共有56名赴台师生,其中带队教师1名,国际交流基金资助学生10名,工业设计专班学生25名,其他各二级学院学生20名。

  图/文  国际教育与交流中心 教工通讯员 王亚妮 陈贤贤  编辑/万慧兰