新生报到情况好 人性化迎新获称赞
日期:2014-09-15 08:54:26 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯   9月13日、14日,我校新生开学报到,今年我校共录取5721名学生,截止至14日下午,学生报到情况良好。迎新各项工作在风雨长廊展开进行,校领导梁耀能、李华钢、曾志新、曾令涛、周诗瑶、张培祥,各部处负责人及各学院负责人均亲临迎新现场指导迎新工作。


风雨长廊迎新工作现场

  报到情况良好 生源质量也创新高

  今年我校14个二级学院、29个专业面向广东、广西、江西、河南等12个省份进行招生,共录取人数达5721人,截止14日下午,学生报到情况良好,较往年更进一步。

  管理学院会计学的吴圣年同学、中兴通讯工程学院的寥俊亮同学均以高考分数551分超过广东2A线47分的高分来我校报道。吴圣年同学在填报志愿时更注重专业选择,她认为“管理学院会计学专业挺好,比一些2A院校更好”。廖俊亮同学则坦言在广东工业大学和我校之间抉择,最后选择了我校中兴通讯工程学院的通信工程专业。“学校环境优美,师资强大;通信工程专业发展前景好,就业好”是他选择我校的原因。

  除此之外,今年我校共有200多人高考分数高出2A线,生源质量创新高。梁耀能常务副校长对今年迎新情况颇感满意,他说:“今年迎新我们有几大改进。第一是学校财务处改变以往现金交学费的方式,由学生直接卡上划款,报道时方便快捷有效率。第二,报到情况良好,生源质量创新高。广东理科551分的学生深思熟虑后选择我校反映了社会外界是对我校办学的肯定。第三,智慧校园测试版推出来,方便了学生、学生家长,又便利又一目了然。”


新生到学院报到

  各部处各学院迎新人性化 学生及家长赞不绝口

  来自安徽的邓家长对我校迎新各方面都较为满意,他说,来学校后,各方面指引清晰,到教学楼后从报道注册到宿舍都有志愿者热心引导,行李也是全程护送,志愿者累得衣服都湿透了。通过今天入学这个环节,就能让他放心把孩子交给学校。

  今年迎新各部处各学院都全力以赴,各有亮点各有新意,力求做好迎新每项工作。

  经济学院今年新增了金融工程专业以及碳金融方向,院长杨星、副院长蒋金良亲自带队回答学生及家长的相关疑惑。国际商学院为迎新充分准备,付印学院小册给新生,并由院长吴立广亲自坐阵咨询点随时随地解答学生及家长的任何疑惑。外国语学院新增的日语专业涉外法律事务联合订单式培养试验班,法学会派了包括会长在内的五人亲自督阵,答疑解惑,统一法院制服着装也颇为惹人注目。

  电子信息工程学院、中兴通讯工程学院利用学院微信迎新,新生扫一扫输入名字便能知道分班情况,任课教师等。计算机学院则优化、完善了去年的电子迎新注册系统。在计算机学院迎新区实现了无线覆盖,学生手机扫扫学院二维码,便能了解到自己的分班、专业情况、学校老师以及出行交通路线、周边采买生活娱乐地点等,做到了学习生活"大扫盲"。

  管理学院今年招生1800多人,是我校招生人数最多的二级学院。迎新工作压力大,他们全力做好各项准备工作,给志愿者设岗位做到了流线服务,副院长苏来英更是亲自给每个学生写了一封信,言辞恳切,寄予殷切希望又提出严格要求,拳拳爱护之心跃然纸上。其中,她写道:“尊敬的家长,从您的孩子迈入大学校门的那一刻起,您的孩子也成为了我们的孩子,我们将共同承担教育孩子的责任,我们的希望和目标是一致的——培养合格的、具有创新精神的高素质管理人才。”

  此外,土木工程学院、建筑学院、珠宝学院、汽车工程学院的学生作品展示对新生及家长很有吸引力。土木工程院学院、建筑学院做到了志愿者一对一服务;电气工程学院延续往年传统,每个新生的行李上贴上了电气学院的“新生识别贴”,学院志愿者们只要看到了贴了识别贴的行李就会前来帮运。


航模爱好者航模飞行秀

  另外,我校还在图书馆广场前进行了机器人、航模爱好者航模飞行、华汽车队获奖车、获壳牌节能大赛第二名的电动车展示,场面热闹,关注度颇高。

图/文  党委宣传部  万慧兰