我校2014级新生开学典礼隆重举行
日期:2014-09-16 10:26:08 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯  9月15日下午,我校5000多名新同学整齐静候在图书馆广场,迎来了他们在我校正式参与的第一个盛典——开学典礼。

  华南理工大学党委书记杜小明,学校董事长黄维崧先生,华南理工大学常务副校长、我校校长彭新一教授,学校领导李华钢、曾志新、曾令涛、周诗瑶、张培祥,华南理工大学党委办公室副主任梁大为,美国乔治亚州托马斯大学中国总校区行政校长黄磊康,各二级学院院长、副院长、机关各部门负责人、学生辅导员、班主任、教师代表以及2014级全体新生出席了典礼。典礼由常务副校长梁耀能主持。


校长彭新一以“让每一次‘表演’都富有卓越的价值”为主题致辞

  下午5点,开学典礼第一部分准时开始。华南理工大学常务副校长、我校校长彭新一以“让每一次‘表演’都富有卓越的价值”为主题致辞。他首先代表学校董事会、学校领导及全体师生首先向各位新同学表示了衷心祝贺和热烈欢迎,向长期关心、支持学校建设发展的各位领导、嘉宾表示了最诚挚的感谢。并以我校在办学实践中凝练出来的人才培养创新观念“大学是一个舞台,老师是导演,学生才是舞台上的主角”贯穿始终。他说:“这个人才培养创新观念其本质就是为了最大限度地发掘同学们的天赋和潜质,让每个学生都能充分展示自己的才能。”为此,学校为同学们“制定了最具竞争力的学习生涯规划,提供了各种优质的资源,构建了可持续发展的成长空间。”

       彭新一指出,今年为迎接新生们入校,学校开通了便捷的智慧校园信息化服务平台。这个平台既是建设现代大学的需要,也能让校内外各方资源汇聚校园,让互联网思维提升大学生的思考和应用能力。届时,智慧校园既是信息资源的服务对象,也是信息资源的提供者;同学们既是学校APP的使用者,又是APP的提供者,为成长发展提供无限可能。

  最后,彭新一对各位新生们提出了殷切的希望:一是要有远大志向,并追求高尚的品格,提升“表演”品味,因为“古之立大事者,不惟有超涵养之长,亦有坚忍不拔之志”。二是要勤奋学习,扎实功底,通过“表演”取得成功。希望同学们重视课堂,重视实践环节,锻炼思维能力、表达能力、组织管理等各种能力,发展一技之长,练就过硬本领,演出精彩。三是要敢于创新,个性独特,为“表演”增光添彩。


机械工程学院院长、2014年全国优秀教师林颖教授作为教师代表发言

  “大学之大在大师”,随后,机械工程学院院长、2014年全国优秀教师林颖教授作为教师代表发表了讲话。她说“作为一个在华工学习、工作了30多年的毕业生和教师,我可以自豪地告诉你们,你们就读的是一所可以让你们实现理想的学校”,并寄语新生“希望他们志存高远,有梦想;勤勉踏实,勤于学习,勇于实践;不断完善自身个人,全面发展的人格必能让你最终受益”。

      随后,我校2012级管理学院学生、校学生会主席曾丹涛作为老生代表,我校2014级电气工程新生江琦珊作为新生代表分别在典礼发言。曾丹涛同学的发言给新生们描绘了美好的大学生活蓝图,点燃了新生心中对大学生活的渴望;江琦珊同学的发言则从自身出发,贴近新生,感从心发,引起了在座新生们的共鸣。


常务副校长梁耀能作总结致辞

  开学典礼第一部分结束,我校常务副校长梁耀能作总结致辞,他说:“你们将在华南理工大学广州学院度过美好的大学时光,知识改变命运,大学成就梦想。从你们踏进广州学院校门的这一天起,你们就和学校的历史和未来紧紧联系在一起。站在新起点,踏上新征程,放飞新梦想,肩负新责任。大学四年,你们要从博学中寻求真理,从慎思中品味成熟,从明辨中感悟智慧,从笃行中实现价值,践行厚德尚学、务实创新、自强不息、追求卓越的华工精神,努力成为一个德才兼备、人格健全、能力出众、全面发展的栋梁人才。”

  开学典礼第二部分由学生处主持,4名优秀学生代表发表了演讲。

图/文   党委宣传部  万慧兰   编辑/蒋一娴