教改科研成绩亮眼 外国语学院探索转型升级
日期:2014-09-16 11:39:53 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯   近日,广东省教育厅下发了2014年广东省大学英语教学改革计划项目预立项的名单,我校外国语学院以一个重点项目和一个一般项目共两个项目入选。

  由张本慎教授负责的《大学英语数字化教学管理平台建设及电子教材编写》项目被确定为重点项目,是本次全省六个重点项目中的一个,也是六所高校中唯一一个独立学院。由黄运亭教授负责的《专业订单式<大学英语>课程的探索与实践》被选为一般项目,是两所独立学院中的一个。同时成功中选两个省级项目,在所有申报高校中成绩优秀,更是领先于同类院校。

  《大学英语数字化教学管理平台建设及电子教材编写》项目立足于大学英语教学的现实需求,整合课堂集中讲授与网络自主学习的优势,结合不同专业的需求,探索一种基于网络平台的数字化、立体化大学英语教学模式。并对课程授课内容及课型进行系统的改革通过网络平台构建多元化的学习环境,优化学习内容、教学手段、学习过程管理和教学评估,从而改善大学英语教学效果,提升学生的自主学习意识与自主学习能力,最终提高学生的英语应用能力。目前已完成的有《中国民居建筑艺术》(7个单元)和《珠宝鉴赏》一个单元的内容,之后在完善这两门课程电子教材编写的同时,着手编写一系列此类电子教材,涉及汽车、机械、管理、经济、电信、计算机等方面的专业内容。

  《专业订单式<大学英语>课程的探索与实践》则研究在设计课程时,充分考虑学生的个体差异和专业差异,采用多种教学模式,改变传统上全校统一的指令性教学大纲,根据各院系、各专业发展的需要提供可协商的、菜单式的教学计划,把学生的英语能力纳入各专业的培养计划,发挥各院系对保障大学英语教学质量的主动性,更好地体现分类指导的教学原则。以“大小班结合的课堂教学+网络/计算机英语课程自主学习+辅导答疑+基于APP的翻转课堂+大量的第二课堂活动”构成新型的大学英语教学新模式。改造后的课型包括:讲座课、读写课、实操训练课。并利用课外网络平台,以项目组的形式开展课外活动把师生互动,生生互动和人机互动落到实处。

  这两个省级项目是我校外国语学院今年教改科研工作的两个重要课题,此前,由张本慎教授负责的《新一轮<大学英语>教学体系改革》获批为2014年度广东省高等教育教学改革(综合类)项目,黄运亭教授负责的《大学英语课程教学团队》获批2014年广东省本科高校教学质量与教学改革工程(教学团队)项目,一个项目获我校首批协同育人平台建设项目。另有周肖儿等三位老师获批校级2014年度质量工程立项项目,龙跃等五位老师获得广东省教育科学十二五规划项目。 一年之中获立6个省级项目,是外国语学院在教师科研工作的重大突破。这些科研项目也将成为助推器,推动外国语学院的教育教学进行大变革。

  外国语学院这批项目均以教育教学改革为主旨,推动了学院展开一轮关于变革的大思考、大发展。它们的侧重点分别是大学英语课程和教材的改革、大学英语和其他专业结合的探索、英语专业与境外高校和企业共同育人、大学英语团队建设等,体现了学院结合学生成长和社会发展需要调整培养人才方案的步伐,也是对于高校教育转型的探索和思考。

      我校外国语学院结合我校应用型大学的定位,通过深入的国际合作办学和广泛的国际交流活动,联合国内外优质教育资源,实行校校联合、校企联合、学校行业联合、订单式培养等,着力培养具有较强外语语言应用能力,扎实掌握专业知识与技能,能够从事专业领域的组织、策划及管理等工作,具有宽阔国际视野和就业竞争力的高素质应用型人才。而这在这批科研教改项目带动下,将取得怎样的教育教学变革成果也让人期待。

文/郭瑞玉  教工通讯员 郭瑞玉  外国语学院 编辑/万慧兰