捷报频频 硕果累累 我校喜获多项佳绩
日期:2014-09-17 11:22:29 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯   新学期伊始,我校频传喜讯,在广东省各类教学活动和项目申报中获得傲人成绩。

  捷报一:由我校彭新一校长领衔的“协同创新和协同育人机制下独立学院应用型人才培养模式的探索与实践——以华南理工大学广州学院为例”等七个项目成功获批为2014年度广东省高等教育教学改革项目(本科类)。教改项目是以研究为基础的改革实践项目,项目成果主要体现在教育教学改革的实践成功。此次我校获批的所有项目中,有四个为综合类、三个为一般类。
      省教改项目的立项建设是申报省高等教育教学成果奖的重要基础,项目建设绩效将列入“创新强效工程”绩效考核因素,我校将加强对项目研究和实践工作的管理,力争建设高水平的教改项目。

  捷报二:我校中兴通讯工程学院院长何志伟申报的“信息与通信技术协同育人平台”顺利通过认定,成为首批广东省协同育人平台之一。全省40个获批的名单中,只有两家独立学院,我校是其一。
       广东省协同育人平台是广东省协同创新平台类型之一,是广东省教育厅、财政厅“创新强校工程”的重要组成部分。平台以培养广东省支柱产业、战略性新兴产业和社会建设重点领域的急需人才和基础学科拔尖创新人才为重点,以学生个性发展为核心,以创新创业实践能力提升为重点,通过协同育人平台推动高校与高校、企业、行业、地方政府、科研院所及国际育人力量等开展深度合作,实现各类教学资源的整合和科研促进教学,提高人才培养质量。
      我校将借此契机,整合学校各项优质资源,打造出色的协同育人平台,提升育人能力,在开放、竞争、合作的育人环境中培养造就创新性人才,满足学生多样化和自主发展的需要。

  捷报三:我校申报项目全部获批为2014年省质量工程立项建设项目。获批的项目中包括3门精品资源共享课、2门精品教材、1个大学生实践教学基地、1个教学团队、1个教师教学发展中心、1个应用型人才培养示范专业和1个实验教学示范中心。
      其中,教师教学发展中心副主任李杞仪主持的《华南理工大学广州学院教师教学发展中心》以提升我校中青年教师和基础课教师业务水平和教学能力为重点,完善教师教学发展机制,推进教师培训、教学咨询、教学改革质量评价等工作的常态化、制度化,切实提高教师教学能力和水平,建设高素质的教师队伍,推进创新强校工程建设,建设高水平的大学。

  捷报四:在第七届广东省教育教学成果奖(高等教育)评选中,我校机械工程学院李杞仪、林颖、缪丹云、姚伟江、冯颖等完成的教学成果“基于科技竞赛的应用型创新人才培养模式——独立学院人才培养的探索与实践”摘得二等奖。此次获奖的300个项目中,独立学院获奖的项目只有5项,我校是其中一个,这也是我校获得的第一个省级教学成果奖。该教学成果旨在通过组织学生参加各类科技竞赛的方式培养应用型创新人才,探索独立学院的人才培养方式。
 
      捷报五:我校外国语学院申报的两项2014年广东省大学英语教学改革计划项目成功获批,分别是外国语学院张本慎院长主持的“大学英语数字化教学管理平台建设及电子教材编写”项目和黄运亭副院长负责的“专业订单式《大学英语》课程的探索与实践”项目。其中,张本慎院长主持的项目被认定为六个重点建设项目之一,我校也是唯一一所获得重点项目的独立学院;由黄运亭教授负责的《专业订单式<大学英语>课程的探索与实践》被选为一般项目,是两所独立学院中的一个。同时成功中选两个省级项目,在所有申报高校中成绩优秀,更是领先于同类院校。
      当前,大学英语教学改革成了我国高等教育改革的热门话题。我校所申报的两个项目紧跟教育发展动态,力求把大学英语课程建成学生真心喜欢、终身受益的优质课程,以更好地满足大学生接受高质量、多样化大学英语教学的需求。

  捷报六:在广东省教育厅和广东省总工会组织的广东省第二届高校青年教师教学竞赛中,我校计算机学院卢珍老师夺得自然科学基础学科类的二等奖,被授予“广东省职工经济技术创新能手”称号,同时,我校也摘得“优秀组织奖”。我校在此次竞赛中获得的成绩领先于同类院校,充分展示了我校在教学方面所取得的充分发展。

  喜报连连,给新学期注入了满满的活力;硕果累累,是学校一心一意求发展的有力印证。期待通过不懈的努力,我校会收获更丰富的骄人成绩。

文/教工通讯员  刘英  教务处  编辑/万慧兰