创新创业开新路 社会实践见成效
日期:2014-09-04 21:01:31 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 随着电子商务行业的迅猛发展,产业规模迅速扩大,为深入了解皮具行业目前人才需求状况,我校积极响应团省委的号召,抓住暑期社会实践这一契机,与广州商学院合作组建了广东大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动之创新创业实践调研团,就“基于商圈经营模式下的电子商务培训——以狮岭皮革皮具商圈为例”为创新创业项目开展调研工作。

  暑假期间,为了达到实践调研的普遍性和真实性,调研团队双线并进,将实地走访调研和电话问卷调查相结合,注重创新理念,充分利用各种信息平台,如提出“每小时微信工作汇报”制度,及时地让团队成员了解工作进度。


活动开展过程

  调研期间,调研团队先后走访了中国皮具文化园、狮岭(国际)皮革皮具城、狮岭皮革五金龙头市场和狮岭1号,同时重点拜访了中锐皮革有限公司、包邦主企业、才聚文化集团、广州市莎魅贸易有限公司、哈淘电子商务学院等十几家皮具行业优质企业,与优秀企业家面对面交谈,获取企业管理者的经营心得及对电子商务发展和大学生就业创业的建议。调研团队还对逾400位企业老总进行电话访谈及网络调研,最终收集有效问卷资料312份,有效提升调研数据质量,实现更大调研价值。

  调研团队在中国皮具文化园(广州花都区狮岭镇)举办了“创新创业调研团社会实践总结大会暨大学生创新创业就业座谈会”。共青团花都区委副书记雷达、广州商学院副院长冼德庆、才聚文化集团首席顾问熊金红等出席了总结座谈会。总结座谈会上,共青团花都区委副书记雷达表示:“此次调研活动很好地结合了大学生就业需求和企业需求,希望以后校企双方能在促进创新创业就业方面上有更多的合作”。企业代表陈希清董事长认为:“传统的电商之路已经成为过去式,未来的行业发展要注重思路创新,校企双方应为学生提供更广大的创业就业平台,共同合作,实现双赢。”我校调研团队栗长浩同学作总结汇报,分享调研心得。

  本次暑期实践调研作为创新创业实践的前期工作,项目团队将在未来一年的时间里,依据市场调研和分析,结合市场竞争情况,通过调研式招生宣传、自选式课程体系、地缘式订单培养、库存式专家匹配等模式进行电商知识培训,通过此种形式为中小企业提供电子商务相关培训及增值服务。

  图/黄伟锋 赖恒涛 文/潘家韵 校团委 教工通讯员 殷文彬 华工广州学院团委 编辑/石婧雯