我校机器人亮相“RoboCup2015机器人世界杯赛”
日期:2015-07-20 14:17:03 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 7月19日,我校工程研究院机器人应用研究所与国购集团合作开发的服务机器人亮相“RoboCup2015机器人世界杯赛开幕式”,并将于7月19号-7月23号为活动现场提供迎宾、咨询和广告导览等服务。

  
机器人在开幕式上

  在活动期间,机器人“宾宾”一如既往地受欢迎,而最新研制的外观酷似电影《超能陆战队》中大白的机器人“大白”更是赚足眼球,在活动开始不久就被各种媒体广泛宣传报道。

  
机器人“宾宾”

  
机器人“大白”

  我校的服务机器人融合了自主移动、视觉定位、人脸识别、语音识别、人机对话等各种技术,可应用于会展中心、商场、图书馆、展示厅等公共场合进行迎宾接待,导游服务,信息查询,广告宣传,商品导购,娱乐表演等。经过这次合作开发和参加活动,使我校的服务机器人向市场化又迈进了一步,并积累了更多产业化的经验。通过机器人“大白”的开发,证明了我校所研制的机器人骨架及其控制系统已经趋于成熟,可以在现有的骨架及其控制系统上实现不同外观的机器人研发。活动期间,很多企业和研究机构对我校的服务机器人产生了浓厚的兴趣,纷纷表达了想进一步了解与合作的意向。

  据了解,RoboCup(Robot World Cup)机器人世界杯赛由RoboCup国际联合会主办,是全球规模最大、水平最高、影响最广的机器人专业赛事,每年举办一届。RoboCup机器人世界杯赛的主体活动是专业组比赛和学术大会竞赛,内容涉及智能机器人各类关键技术的前沿研究和系统集成,吸引了一大批世界一流大学的一流科研团队和世界知名学者汇集一堂,参加比赛和学术交流。第19届RoboCup机器人世界杯赛由Robocup国际联合会主办,合肥市人民政府、Robocup中国委员会承办,于2015年7月19日—23日在合肥举办,吸引了全世界47个国家和地区的专家和选手共计2000多人参赛。

  图/邱育波 文/马琼雄 华工广州学院工程研究院  编辑/石婧雯 责任编辑/蒋一娴