我校机器人队获全国大学生机器人大赛二等奖
日期:2015-07-23 11:22:43 阅读次数: 新闻图片下载
 


  (本网讯)7月13日-19日,由共青团中央学校部、全国学联秘书处联合主办的Robomasters 2015全国大学生机器人大赛总决赛——“为梦而绽”在深圳大学火爆开战,我校机器人队Dream Maker队经激烈竞争进入总决赛,并获全国二等奖。


获奖证书

  作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMasters在其诞生伊始就凭借颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校以及数以万计的科技爱好者的深度关注。本次大赛自5月21日启动6大分区赛,共吸引全国150余所高校的240余支机器人战队报名参与。经过初步筛选后,有111支战队参与角逐。其中不乏清华大学、厦门大学、上海交通大学等知名学府。从5月底至6月初,分别在北京、上海、哈尔滨、武汉、成都、西安6大城市开展分区赛的角逐,最终有32支分区赛精英战队和经历复活赛洗礼而浴火重生的8支铁血战队会师鹏城决赛。


我校VS太原工业学院现场 

  参赛队员以团队形式报名,每个队伍标配为5个机器人,包括2个步兵、2个射手以及1个炮兵,每队还可自由增加一个哨兵机器人参与比赛。参赛队需独立制作完成战车机器人。每轮比赛5分钟,采用了第一人称视角的机器人战车对战形式,参赛队员通过电脑操纵战车,在一个包括了瞭望塔、战壕、桥梁、洞穴的模拟作战场地中,开展5V5对抗,耗尽对方基地生命值或己方生命值剩余多的队伍获得最终胜利。


我校VS华南理工大学现场

  我校机器人队Dream Maker队由机械工程实验中心组织运行,队员来自机械工程学院、电子信息工程学院、管理学院等多个学院。从2014年12月接到大赛报名通知,到2015年7月比赛落幕,在近7个多月的时间里,指导教师和同学们集合团队的智慧完成了战车的机械构图,从最小的零件买起,一点一点的完成了战车制作。不停的编程、调试,通宵达旦的设计控制算法是家常便饭,大小假期也基本花费在了战车的调试上。分区赛比赛期间,团队成员夜以继日的研究战术、维护战车。走到全国总决赛的舞台上,全体参赛师生更是倍加珍惜参赛机会。不断攻克技术难关,克服组队时间短经验不足,场地不熟悉、天气炎热等困难,发挥自己的灵感,结合比赛规则,自行设计、研发、测试多种机器人,在比赛中完成指定任务,进行战斗对抗。

  参赛队员表示,通过比赛获得了宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,通过竞赛的形式培养自身的机器人制作水平和科技创新能力。
 

图文/邓达强 机械工程学院 蒋一娴 党委宣传部  责任编辑/蒋一娴