管院学生参加暑期实践度别样暑假
日期:2015-09-05 11:18:50 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 暑假怎么过?旅游、兼职、宅着还是其他?管理学院的许多同学则选择了更有意义的活动——参加校团委、学院团委组织的系列暑期实践,在“三下乡”支教、调研等活动中度过别样暑假。

  “七月天”团队是一支支教志愿者团队,2015年的暑假,他们组织了27名志愿者来到花都榴花中学,开展为期10天的支教活动。支教过程中,团队开展了素拓活动、励志教育、礼仪培训、戏剧、跆拳道、手语、演讲与口才等一系列生动的课程。支教期间,教学内容还新增了八个主题活动,例如以“梦想”为主题的放飞风筝活动、以“拼搏”为主题的定向越野活动、以"爱国"为主题的“国旗下的演讲”主题活动等,每个主题活动的举办都收获了同学们许多的掌声。


支教团队开展素拓活动

  另一支支教团队“流动的阳光”则奔赴花都区秀全街的9个村(居),开展以 “感恩·回报”、“中国梦--少年梦”、“成长·坚强”、“博古通今--向传统文化致敬”等主题的形式多样的益智课堂,寓教于乐,和小朋友们共同学习知识、分享快乐。在朱村,支教团队开展以“感恩·回报”为主题的课堂中,志愿者组织全体人员观看感恩视频、手绘感恩明信片;小朋友们上台分享自己做过的好事,表达对自己父母辛勤养育的感激之情。在红棉社区、乐同村, “绘纸鸢”、“踢蹴鞠”、“戏皮影”等传统游戏在“向传统文化致敬”为主题的课堂上熠熠生辉。


“向传统文化致敬”主题课堂

  农村基础教育工程已经被列为国家教育的重中之重,但整体上农村基础教育的机制仍落后于城镇。为更好了解农村基础教育,一支由7名管理学院学生组成的“七日谈”团队以“农村基础教育现状”为主题,于暑假期间分别在花都区秀全街七个村进行了调研活动。调查发现,大多数村民认为当前农村的总体文化水平相对于以前的确提高不少,但是农村缺少一种积极学习的文化氛围。因此加大对农村教育的投入,增加基础硬件设施,营造更好的农村文化氛围刻不容缓。


“七日谈”团队调研中

  另一支调研团队“SUMMER”团队则紧抓时下“人们对于生活和环境质量要求的提高”热点,来到湛江市霞山区和坡头区进行“大型运动会对城市市容市貌的影响——以湛江市第十四届广东省运动会为例”的调研活动。团队通过发放调查问卷,个人访谈等多种形式,了解湛江市城市绿化建设,了解湛江市各赛区环境卫生、交通道路设施建设、市容秩序情况,了解湛江市公共基础设施修复与维护等,为城市健康发展提供案例和经验借鉴。


“SUMMER”团队调研中

  此外,不少同学还分赴企业,了解企业运营,使专业知识与实践相融合,在充实假期生活的同时给自己充电,为未来的就业打下坚实的基础。

  图文/管理学院团委 教工通讯员 周智伟 华工广州学院管理学院   责任编辑/蒋一娴