“迎接挑战,点燃激情”
“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会顺利开展
日期:2016-11-16 17:18:52 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 (记者校团委调研部 殷文彬)11月14日晚7时,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会在教学楼A5-301顺利开展,校团委副书记及各个二级学院相关专业老师对竞赛进行了解读,并对出席宣讲会有志参加竞赛的300余名学生做了优秀创新案例分析。


活动现场  (校团委宣传部  摄)

  校团委副书记潘家韵老师对“挑战杯”大赛的参赛组织及赛事解读进行了详细介绍。“挑战杯”系列竞赛作为高校共青团创新创业工作体系的重要抓手,通过办竞赛、搭平台、建机制,构建了从“项目培育”、到“竞赛选拔”、再到“落地孵化”的工作机制。“挑战杯”竞赛通过设置自然科学学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类不同的可申报项目,为文、理不同学科的学生在理论与发明的不同层面上提供了施展才华的舞台。我校为鼓励学生积极参加学科竞赛活动,出台了多项管理办法和规定,潘家韵老师也对赛事组织、项目资助、奖金奖励、学分认定等方面进行详细讲解。

  此外,潘家韵老师还对“广东大学生科技创新培育专项资金”(攀登计划专项资金)进行介绍。“攀登计划”是广东省政府从省财政中每年新增安排2000万元专项资金用于资助培育省内高校大学生科技创新团队开展科研实践。她指出,在“挑战杯”和“攀登计划”的有力带动下,我校大学生科技创新氛围越来越浓厚,越来越多的大学生踊跃投身到科技创新工作中来。


老师作专业讲解  (校团委宣传部  摄)

  电子信息工程学院自动化教研室教师缪文南老师为同学们传授了自身对寻找创新点的方法与经验,强调了团队的构建和合作的重要性,并表达了自己对日新月异的科技成果的独特看法与分析。在如何选题方面,他举出了小孩穿戴式温度计等例子,向大家说明了打开思维的重要性,并强调构思与设计方面要有信心和敏锐的观察力。缪文南老师还以风趣易懂的语言为同学们针对如何组建团队、选题竞赛指点迷津。

  此次“挑战杯”宣讲会让更多同学明白科技创新的重要性及意义,激发了同学们对科技创新的热情,为我校未来科技人才的培育与发展开辟了沟通渠道,搭建了学生科技文化交流的良好平台。

  据悉,“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,代表了大学生科技创新竞赛的最高水准。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,另一个是“挑战杯 创青春”中国大学生创业计划竞赛。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛逢奇数年举办一次,旨在引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、多出成果,提高及培养学生素质水平、创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。

  文字录入:殷文彬 教工通讯员 华工广州学院团委        编辑:万慧兰     责任编辑:蒋一娴