机械工程学院教师参加3场外出交流活动
重视交流学习,紧跟前沿技术
日期:2016-11-23 14:31:59 阅读次数: 新闻图片下载
 


     本网讯(记者 缪丹云 纪书燕)为了解行业前沿技术、创新教学方法与教学模式,加强对青年教师“双师”能力的培养,我校历来重视教师校外交流、学习工作,鼓励和要求各个教研室结合专业特点,加强与企业、外校联系。近期,机械工程学院组织3次外出交流活动,老师们均反映收获颇丰。

  模具工业智造趋势峰会,了解模具制造前沿

  10月20日,机械工程学院教师范淇元、王文萍、郭建、梁顺可参加了2016年中国模具工业智造趋势峰会。峰会在东莞举行,这是一场模具行业前沿的盛会,参会的有GF加工方案(原阿奇夏米尔)、约翰内斯•海德汉博士(中国)有限公司、奥奔麦贸易(上海)有限公司等众多行业龙头企业。在峰会上,企业代表分享模具制造最前沿的技术发展动态与趋势,推动智能化先进技术在模具制造中的应用。

  2016年中国模具工业智造趋势峰会现场(范淇元 摄)


  铝加工技术(国际)研讨会,交流研讨专业技术

  11月12日,机械工程专业教研室副主任潘健怡、缪丹云以及教研室老师李卫珍应邀加了2016第7届广东铝加工技术(国际)研讨会,研讨会在“中国铝材第一镇”——南海大沥隆重举行。其中,潘健怡作为广东省有色金属学会铝加工专业委员会委员,承担环保节能专场的主持工作。潘老师指导的学生朱水明同学在模具专场中作了题为《挤压模具有限元分析》的发言。


  2016第7届广东铝加工技术(国际)研讨会现场(潘健怡 摄)

  研讨会由广东省有色金属学会铝加工专业委员会主办,超500家企业汇聚,2000名精英荟萃,众多行业权威领导、专家到会,共设置九场分专题技术研讨会,包括新产品发布、熔铸与热处理、机械加工、表面热处理、模具、环保节能等专题,此外,还包括到多家企业参观的环节。

  华南理工大学之行,学习实践教学经验

  11月17日,机械工程学院副院长李虹,教师牛吉梅、王文萍、缪丹云在华南理工大学黄平教授和杨丽新老师的带领下参观了华南理工大学国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、机器人实验室,就实践教学方面进行了交流学习。同时,还观摩了华南理工大学黄平教授组织研发的利用互联网平台进行学生课外学习管理的软件系统,该系统可以实时统计和评估学生的学习情况,加强对学生的管理。

参观华南理工大学实验室现场(缪丹云 摄)

  参会教师从以上两项顶尖行业峰会、研讨会中了解了模具和铝加工行业的最前沿技术、观摩了最创新的产品,从企业实地参观中也了解了企业生产现状,为本专业的教学注入了新知识与新内容。同时,也增进了与企业专家的交流,为校企进一步合作,奠定了良好的基础。 潘健怡老师说到:“在峰会中,很集中、便捷地了解到了行业发展前沿,这无论是对于今后更新教学内容还是对于指导同学们学术项目的选题来讲,都是非常有好处。”

  华南理工大学之行,教师们在实践教学环节受到了很大启发。缪丹云老师说:“这次外出,收获很大,开阔了眼界,华工的课外学习管理软件系统,值得借鉴、推行,此外,从黄平教授的身上,我领略到国家级教学名师的风范,他的开拓创新,坚持不懈精神深深触动了我。”

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院   编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴