“纯净校园,无毒最美”
花都区禁毒志愿宣讲进校园活动在我校顺利举行
日期:2016-11-24 10:26:09 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(校团委调研部 殷文彬)为了进一步贯彻中央、省、市、关于禁毒工作的指示精神,按照区委、区政府的有关要求,我校为扎实做好全校禁毒工作,切实做好青少年毒品预防教育工作,增强青少年防范毒品意识,优化青少年成长环境,提高青少年抵御毒品的能力,全面贯彻落实“无毒、防毒、保净土”的方针,把禁毒工作作为校园管理的一项重要任务狠抓落实。11月23日下午,“纯净校园,无毒最美”2016年花都区禁毒志愿宣讲进校园活动在我校图书馆报告厅顺利举行。花都区禁毒办邱鹏任及我们各二级学院学生代表、学生志愿者服务中心相关负责同学350余人参加了报告会。


报告现场  (李金清  摄)

  大会伊始,校团委殷文彬老师向在场同学们明确了禁毒的目的及意义。邱鹏任作专题讲座,为大家展示了禁毒的历史与现状,描述了从清朝至新中国成立的毒品情况以及禁毒工作,由此引申至广东省近几年的毒情形势和花都区禁毒形势,并指出吸食合成毒品群体逐年上升的新趋势,给社会带来严重的不良影响。报告中他还为同学们阐述了毒品的含义并列举了常见毒品的种类及各自的成效功能,并指出传统的毒品多为抑制剂,而新型合成毒品则多为兴奋剂,后者对他人和自身的危害性更大。


邱鹏任老师作专题报告  (殷文彬  摄)

  紧接着,邱鹏任为我们分析了吸毒成瘾的原因,主要由于生理和心理的依赖作用,而且吸毒成瘾的复吸率极高,很难彻底戒毒。所以老师告诫大家,吸毒是一条不归路,一旦沾上了毒品,是没有任何未来而言的。对个人,吸毒极大地损害身体机能,使内功能紊乱,严重危害自身身心健康;对家庭,由于吸毒所带来的严重经济负担,大多导致家破人亡,也影响下一代身心健康;对社会,吸毒具有延伸性、暴力性和不确定性,给社会带来不正之风、萎靡之风,产生了不良的环境与氛围。邱鹏任还分析了青少年染毒的原因,他指出,好奇心强、交友不慎、压力过大、缺乏关爱等都是导致其吸毒的原因,我们要认清毒品的误区,坚决对毒品说不。最后,通过视频向同学们介绍了几则吸毒者染毒和戒毒等一系列事例,进一步加深了同学们的禁毒意识,也增强了自身防范措施,取得了很好的宣讲效果。


现场互动  (李金清  摄)

  讲座结束后,殷文彬为本次禁毒讲座作了简短总结。他非常赞同邱鹏任的禁毒观点以及相关防范措施,并告诫同学们,要通过此次讲座,学习怎么辨别毒品,如何采取措施拒绝毒品并远离它,呼吁大家积极参与禁毒工作中来,成为禁毒志愿者的一员,为社会带来一股正气之风,维护社会安宁。

  文字录入:殷文彬 教工通讯员 华工广州学院团委    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴