校招来临 如何让简历和自我介绍更出彩
日期:2016-11-25 10:10:34 阅读次数: 新闻图片下载
 


        本网讯(记者 周智伟)“面试官您好,这是我的个人简历。”“你好,请你用两分钟时间做一下自我介绍。”这是应届毕业生求职过程中再正常不过的一个场景。小小的一张纸和短短两分钟自我介绍给面试官留下的第一印象很大程度上决定了该生能否被录用,而简历和自我介绍恰是应届毕业生求职时的弱点。鉴于此,在我校校园招聘会举办前夕,管理学院一场别开生面的求职特训在A8-203举行。该院就创业专员陈宇锋、辅导员周智伟为毕业生现场指导求职技巧。

  为保证训练效果,本次活动控制参与学生人数,最终共有10名应届毕业生参与。第一环节,如何进行两分钟的自我介绍。参与活动同学依次上台针对求职意向职位进行两分钟的模拟自我介绍。针对自我介绍情况,周智伟老师给予点评和指导。在他看来,面试不是一场考试,而是交流,自我介绍是这场交流中自我发挥空间最大的一个环节,也是最难的。

      他指出同学们自我介绍中的两个主要问题:一是单纯介绍个人品质、兴趣爱好,没有个人经历;二是重复个人简历上的经历,没有针对性和总结性。针对问题,周智伟老师给予建议:一是面试前针对不同的求职意向要准备两至三套不同类型的自我介绍;二是自我介绍的内容应包括“开头+主体+结尾”三个部分,开头介绍姓名、学校、专业;主体部分是重点部分,应结合求职职位总结个人特色、亮点,并辅之以事例,这部分主要展现技能、兴趣、性格,而技能应该是重点;结尾部分说明自我介绍结束并致谢。

  点评结束,现场同学再进行自我总结,并邀请个别同学再次自我介绍,效果良好。随后,周智伟老师针对同学们自我介绍过程中的语气、发声存在的问题进行纠正,并进行发声练习;此外,针对眼神接触、肢体语言等细节进行指导。

周智伟老师指导学生

  第二环节,如何撰写个人简历。参与同学呈递个人简历,由陈宇锋老师进行点评和指导。简历只是一块敲门砖。但同样材料做成的敲门砖,有的人敲开了们,有的人敲碎的砖。大概是因为我们二本的民办院校无法作为加分项,因此同学们花了很大心思在简历的设计和撰写上。所以说,如果我们的简历“五官”已无法改变,如何通过化妆让它看起来精致、有吸引力呢?

  陈宇锋老师讲到,HR筛选简历,第一眼看到的是整个简历风格和排版。因此同学们一定用处女座的强迫症来规范自己的简历,并给出具体建议:同一级别的内容用同样的字体、字号;段落之间的间距用标尺计算清楚,一定要相同;文字与上下左右边框的间距调整一致;如果页面分为左右两栏,那么两栏之间的空隙要和第三条中提到的间距保持一致。

  简历要清晰明了,突出重点,可有可无的话不写,重复的内容不写。写校园经历、社会实践的时候,不要单纯的描述工作职责内容,而要充分的数据化体现工作成效,塑造好个人能力与职业形象。

  每到招聘季,HR的邮箱每天能收上百封邮件,有时筛选简历是通过关键字检索。如:岗位对英语没有要求,但一般还是会惯例搜索一下四六级/雅思/托福等字样;另外,针对不同岗位,会搜索类似“市场策划”、“新媒体运营”、“初级会计”等字样。因此,如果你的邮件里,只有一个附件,或者只有一张图片格式简历,那么对不起,HR可能永远不会看到你的简历了。最靠谱的办法,是将你的简历一式三份,一份放附件,一份用图片格式贴正文,一份以文字格式(即可搜索格式)贴正文。

  文字录入:周智伟  管理学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴