图书馆馆长杨华为土木学子开展讲座
日期:2016-11-25 15:54:46 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 余仙梅)2016年11月24日下午14:30,土木工程学院邀请了我校图书馆馆长杨华老师在A5-101进行了以“学会学习,打开成功之门”为主题的讲座。土木工程学院2015级和2016级学生聆听讲座。


讲座现场(余仙梅摄)

  讲座伊始,杨老师就目前学生上课的不良习惯为切入点,指出大学生在学风方面的不足之处,例如课堂上玩手机、打瞌睡、迟到等现象。这些违反校风校纪的行为值得在座师生的深思。杨老师说“时代变了,这是一个好的时代,也是一个坏的时代。思想交流能瞬间传遍地球,这是它好的地方;而信息泛滥,娱乐至死却是它坏的地方。”

  她表示,大学是能提供多样性的文化体验,能提供理性道德的体验,能提供涵养文化底蕴的宁静坏境,能培养立足未来社会的专业知识的地方。如何度过大学四年生活就显得尤为重要,杨老师认为,大学期间,学生需要主动汲取知识,努力从知识当中获得养分,就像一只蜜蜂一样辛苦勤的劳作,才会有属于自己的一份蜜。她对在座师生提出了几点建议:第一,选好参考书。好的参考书是我们的指南针。第二,学会找框架。每门课程最重要的不是结论,而是它认识世界的框架。第三,擅长用搜索。这个技能可以让我们的视野变得更加宽广。第四,敢于提问。这让我们不唯书,不畏权威,敢于质疑。第五,温故而知新。这让我们时刻与知识为好朋友。第六,实践中学习。从实践中反思自己,从实践中找出自己的不足。


讲座过程(余仙梅摄)

  此外,杨老师强调在大学生活里应该培养自己的爱好,全面发展自己。她引用李开复的一句话“别总想复制别人的成功,去做不一样的自己”勉励在座的师生应该探索自己,寻找自己内心的兴趣、爱好、性格,认真分析自己,活出精彩的自我。

  同时,杨老师以BIM技术的主要应用为例子分析了目前土木工程行业的趋势,并指出在座的学生要开始关注社会,不要只做一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事的读书人。杨老师希望同学们能够充分利用学校图书馆资源以及网络资源,并向在座学生推荐了APP《华广移动图书馆》和学习网站《爱课程》、《网易公开课》等。


杨华老师(余仙梅摄)

  最后,杨老师给出了大学走向成功的四拼图:第一张是文凭—求职的敲门砖,第二张是实用技能+信息素养,第三张是独立的人格,第四张是同学的友情。她表示,这四张拼图缺一不可,缺少任何一张都无法构成一幅完整的图画。并用耳熟能详的一句话勉励大家“机会是永远留给有准备的人”。讲座期间,学生反应热烈,每到精彩之处,掌声迭起。学生纷纷表示,这个讲座既实用,又引起了他们的深思,每个点都说得恰到好处。

  文字录入:余仙梅 华工广州学院土木工程学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴