辩论队斩获华语辩论锦标赛广东地区赛亚军
日期:2016-11-29 10:36:33 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 (记者谢安华 殷文彬)第七届华语辩论锦标赛广东地区赛于11月27日在中山大学南方学院落下帷幕,由我校思辩与演讲协会组成的辩论队一路前行,奋勇拼搏,在20多个院校中脱颖而出取得了广东省亚军的好成绩,充分诠释和展现了我校学子的辩论技巧、水平和能力。

  本次比赛由南京审计大学君和思辩社主办 ,中山大学南方学院学生委员会承办。华南理工大学、华南师范大学、汕头大学、深圳大学、华南理工大学广州学院等20所高校的代表队参加了本次比赛。我校派出由思辩与演讲协会辩论队选出的8名辩手,在抽签过程中,我校PK广东药科大学,比赛于11月7日上午9时开始,此场辩题为“在危害公共利益案件中,亲亲相隐/大义灭亲更应得到尊重”。

      首先正方开篇陈词,强调“为亲而隐”的亲亲相隐更应得到尊重;反方则抛出大义灭亲贡献更大、牺牲更多的观点。正反双方互不相让,但我校辩论队在整体水平上略高一筹,最终评委投票中我校以7:2的绝对优势挺进复赛。


半决赛现场  (李楠  摄)

  复赛的辩题为应该/不应该地铁禁饮,对手为中山大学新华学院辩论队,我校辩手们在得知辩题后认真准备,详细的查询了相关资料,比赛围绕着“应不应该地铁禁饮”展开了激烈的辩论。比赛一开始,正方便列出了地铁上饮水可能造成危险、可能会影响他人等的观点,而我方则用“文明行为难以界定”对正方发动进攻。在接下来的比赛中,正反双方皆配合默契,并举出许多有理有据的事例来佐证己方的观点。而我校辩手紧紧围绕“需根解损”四个要点进行观点阐述,整个过程逻辑紧密。赛终,我校以9:0大优势比分获得了胜利。

  在经历了初赛和复赛的考验之后,我校辩手们心态也越发稳定,开始向半决赛发起冲锋,由于赛制的安排,半决赛将剩余的6只队伍,分为A组和B组,我校在B组中要连胜两场才能稳定晋级决赛,难度系数大,对辩手来说都是不小的考验,我校辩手们克服了巨大压力,在11月26日的半决赛中先后击败广东第二师范学院辩论队和中山大学南方学院辩论队。

     在两场比赛中,我校辩论队作为正方时从动物的天性和生物的本能等角度进行论述,强调了人类阉割宠物这种做法是一种一己私利的残忍行为。而作为反方提出了阉割宠物的宠物主没有主观恶意性,阉割也不算恶性手段以及控制流浪动物数量等观点进行辩论。切入点巧妙新奇,表现也十分出彩,两场的投票结果分别为9:0和6:3,最终我校辩论队顺利挺进决赛。


决赛现场  (李楠  摄)

  在决赛中,我校对抗来自A组的胜者:仲恺农业工程学院辩论队,比赛于11月27日下午举行,辩题为大学生短期支教利大于弊/大学生短期支教弊大于利。在比赛中双方围绕着大学生短期支教是单指素质教育还是指包括素质教育的各种教育展开激烈交锋,正方代表队坚定的认为只有素质教育才在本辩题的讨论范畴,而我校辩论队作为反方在整体攻击力度上有所欠缺,正方的论证也紧紧的围绕着短期支教对于大学生和被支教者都会产出积极影响,而我方的论证的开展却并不顺利,最终我校辩论队遗憾负于正方,与冠军仅一步之遥,遗憾的夺得了亚军。我校辩论队在经历此次决赛的失利后,气馁之余更对各场比赛进行了反思和分析,也将弥补自身的不足,争取在之后的大型比赛打出作为辩手的风采,提高自身辩论能力,为校争光。

  经历了第七届华语辩论锦标赛广东地区赛的重重历练,我校思辩与演讲协会辩论队也获得了不少辩论上的收获,更是一场弥足珍贵的辩论之旅,相信也将继续发挥我校学子的优良品性,拼搏进取,锐意向前。努力将自身打造成一只高水平和高素质的辩论队。

  文字录入:殷文彬 教工通讯员 华工广州学院团委    编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴