天高科技工作室
【计算机双创教育】想法源于生活,创新改变你我
日期:2016-11-29 15:22:08 阅读次数: 新闻图片下载
 


  编者按 李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业,万众创新”的口号以来,在神州大地上掀起了一股声势浩大的创新创业热潮。我校及计算机工程学院领导高度重视学生的创新创业实践能力的培养。他们抓住与企业构建协同育人联盟的有利时机,开办了天高科技工作室、天嵌工作室等实训场所,让学生不出校门便能体验创新创业的历程。更有学生成功孵化出自己的创业项目,成为名符其实的弄潮儿。从今天起,本网将定期推出计算机工程学院开展双创教育的系列报道,说出工作室背后的故事和他们骄人的风采。

  本网讯(记者 姚淑姬 卓楠楠)现今互联网高速发展,“创新”旗帜高举,应用软件层出不穷。正如我校天高科技工作室指导老师付春英所说的:“有可靠的技术,产品的质量才能经得起考验。”我校天高科技工作室先后推出“迎新系统”、“考试时钟”、“学生成绩短信平台”等多个作品。学生自主研发的产品直接投入到学校教学管理环节当中,不仅实现了“无纸化办公”,“一键化”操作也大大简化了工作流程、缩短了办理时间,深受全校师生喜欢。


  
天高天高科技工作室工作场景 (姚淑姬 摄)

  目前天高科技工作室主要致力于软件开发。付老师指出:“软件开发的契机主要源于两点:第一,通过参加一些校外的比赛和会展,拓展视野。第二,通过对生活的真实感受,在原有基础上改进创新。”天高科技工作室所开发的“迎新系统”、“学生成绩短信平台”等等项目便是基于便利生活的目的研发出来的。

     “迎新系统”作为天高科技工作室推出的第一个产品,系统综合考虑学生成绩、生源地等多个因素,实现了专业分班的“一键化”操作,减少学生在手续办理点耗费的时间。除了“迎新系统”,天高科技工作室还研发了“考试时钟”。“考试时钟”的页面上显示当前时间、学校有关考试的注意事项,这让考场上没有带手表、手表时间和考试时间有时差的同学能更准确的把握考试时间。


上下图分别是计算机工程学院使用迎新系统、考试时钟 (姚淑姬 摄)

  认识自我,把握方向

  一个软件开发过程中的各个环节,如产品设计、UI设计、项目管理、后端、Web前段、Android和iOS两个移动端、运营维护等都是不可缺少的,每个环节都与学生日后工作岗位密不可分。同学们可以通过工作室的项目,实现自身的全面发展。对于刚接触工作室的新成员,付老师强调:“能够准确的认识自己,知道自己需要的是什么,才会有动力一直学下去,才能有一个稳定、长期的发展。”工作室会根据新成员的基础和性格特点分阶段讲解和练习各个平台,然后进行阶段性考核。在这个过程中,新成员能逐步意识到适合自己的方向。

  通过接触企业级的技术、架构和管理,也能够比较早的接触到软件开发的主要流程,提早形成工作概念,同时也能够提早接触到较为规范的团队合作,规范自己在开发中的各种操作。这样能帮助新成员准确认识自己、定位自己,实现自身技能的全面发展。在该工作室参与实训的学生,如果表现优异,有可能获得“免检”资格,被推荐到企业实习,直接接手企业项目。

  无规矩,不成方圆

  为了保证实训效果,工作室在考勤制度上提出了要求。工作室制定了《管理暂行规定》,从行为规范、考勤、奖惩等多方面对学生提出要求,使学生提前进入规范的职场工作体验。考勤采用指纹记录,工作人员签到或者离开工作室都需录指纹出入。每周出勤时长不得少于18个小时,并且必须完成学习目标。

       针对在校生的特殊情况,学生可以根据自身上课时间,在不影响课业的情况下合理安排实训时间。也就是说,该工作室学生每天除了要正常上课做作业外,还要安排2-3个小时到工作室实训。工作室每周都会进行考核,连续3周表现为“较差”的,或连续3个月表现为“一般”及以下的,或是严重影响工作室运营的同学将被淘汰除名。对于工作室管理规定,谢进雄同学补充道:“在工作室的实训,确实是会占用很多时间,但实训时间我们可以自由分配。一年多来,不但日常的教学环节没受影响,反而促使我们更加积极地配合老师的教学。学习成绩没有被拉下来,反而进步了。”

  据悉,天高科技工作室成立于2013年7月3日,由我校计算机工程学院与广州天高软件科技有限公司合作创办,是该院首个学生创新实训基地。该工作室由计算机工程学院软件工程教研室付春英老师负责指导,旨在提供给同学们一个课外实践理论知识、夯实基础的平台。

  文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴