【华广人】林佳盛:用努力成就自己!
日期:2016-11-29 18:44:29 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 蔡容华) 在朋友的眼中,他的身上一直都带着忙碌的身影——电子信息工程学院实践部干事、工程院节能与信息技术研究所成员、2015级自动化2班组织委员、学院志愿者分队队员、跆拳道择优生。他是刚入大学的“牛犊”,凭着满腔的热情和用不完的蛮劲,终于在大学第一学年获得学校“优秀三好学生”称号和国家励志奖学金;他向我们诠释了“量的积累,终会有质的变化”,他就是电子信息工程学院2015级自动化2班的林佳盛。

  “浪子回头”到“从零开始”

  没有人能想到,这样一个充满活力的年轻小伙,在高中时候却是别人眼中的“网瘾少年”,终日在虚拟的游戏世界里纵横四海。第一次高考,他理科综合150分,勉强上了3A线,成绩发放那天,迷茫、悔恨。这是他第一次思考自己的人生方向,最终他选择去了一个陌生的城市复读,开始戒网,戒游戏,提成绩,抱着一大捆看不懂的题目……第二次高考,他理综235分,分数高出了2B线很远。是勤奋,让他浪子回头,从零开始。

  就是这样的一股劲,支持着他在进入大学后不断地努力。这一年,他积极参加各类学生工作,身兼数“职”,被学院团委评为“优秀共青团干部”。他从一个连Office办公软件都没接触过的男生,到会写学院公众号推文,参演微电影,会熟练制作ppt、视频,会组队参加电子竞赛,一切都是从零开始。他时而爱动,时而安静。爱动时候的他,把“生命在于折腾”当做信仰,择优跆拳道,参加运动会,参加电子技能比赛,打篮球,乒乓球,身影活跃在学校的每个角落;安静时候的他,可以在图书馆,一本书,品一个下午。

  林佳盛(希云 摄)

  “既然选择了,就一路高歌走下去”

  作为一名团干,他积极发挥带头和模范作用,“对工作积极,阳光热情”是队友们对他的评价,一年来他参与策划“团日活动”和各类实践活动10多项,并收获深厚的团队情谊。一次他们团队参加“聚你我能量,燃中国梦想”微电影创作大赛,作为主演的他,多次和团队成员一起熬夜赶剧本、编导、视频制作等,最终获得“微电影创作大赛二等奖”。他说,“虽然结果是让人欣慰的,但过程更为重要,在这次比赛中,我不仅收获了团队友谊,更是感受到这份沉甸甸的责任,因为有了责任,有了付出,才有最终的收获……”。

  除了学生工作之外,他还积极主动参与工程院节能与信息技术研究所的学习。大学之前,电脑对他来说就是玩游戏的工具,除此之外,他不知道电脑还可以做什么。然而来到实验室后,电脑却改变了他,他开始用电脑试着写C语言程序,试着画图,试着开始简单的电子电路设计……当然也常碰到学生工作和学习冲突的时候,也常碰到自己学业上不懂的时候,也常要面对一些工作的压力,但是他始终保证每天有2-3个小时的学习时间,他时长鼓励自己:“没有量的积累,何来质的变化?既然选择了,就一路高歌走下去吧!”即便很忙很累,他也没有忘记笑着向前,终获得“电子技能比赛(新生组)一等奖”、学校优秀三好学生等荣誉。

  “志愿,让我心里可以甜很久”

  作为一名普通的大学生,他乐衷参加各项志愿活动,一年来他主动参加了12次的志愿活动,其中有社区志愿活动、教职员工亲子活动、敬老院慰问老人活动、暑期三下乡活动等,并获得“雷锋月积极分子”、“暑期三下乡积极分子”等称号。

      在芙蓉敬老院,一个93岁的老奶奶在他快要离开的时候,拉着他的手,眼里闪着泪光,说“小伙子…你..什么时候会再来看我呀?”;在社区志愿服务时,一位小女孩天真地问他:“哥哥,大学好玩吗?我可以去你们学校吗?”;在把募捐到的书籍和文具给农民工子女时,那些孩子露出了甜甜的笑容……曾有人问过他志愿的意义是什么,他说:“看到受帮助的人的脸上笑容,我心里可以甜很久,我想,这就是意义吧!”



林佳盛在敬老院(王文锋 摄)

  这就是一个初入大学的“牛犊”——-林佳盛,他以前不是学霸,现在是;以前除了爱游戏,现在爱学习;以前很迷茫,现在很坚定。他是普通大学生的一员,却又闪烁着耀眼的光辉,因为他用努力告诉我们:“你的努力终将成就无可替代的自己。”

  文字录入:蔡容华 教工通讯员 电子信息工程学院   编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴