加强青年教师培养,国际商学院选派教师外出培训
日期:2016-11-30 14:43:34 阅读次数: 新闻图片下载
 


本网讯(记者陈少铭 王金鹏 黄凤娟)为提升教师的教学能力,让青年教师与学科领域内的知名学者的交流并了解学术前沿知识,本周末,国际商学院选派陈少铭、王金鹏两位专任教师分别参加由高等教育出版社与郑州大学西亚斯国际学院联合主办的“2016年国际经济与贸易专业创新型人才培养与课程建设高级研讨会”及由清华大学主办的“清华大学2016量化投资高峰论坛”。

       创新人才培养,深化课程建设

      11月25日,国际商学院专任教师陈少铭来到“2016年国际经济与贸易专业创新型人才培养与课程建设高级研讨会”会议现场。此次会议吸引了全国40所院校80余名国际经济与贸易专业的一线教师和专家学者,与会成员主要围绕经贸类专业教学质量国家标准解读、教学模式与人才培养模式改革以及专业课程建设等问题展开交流。


2016年国际经济与贸易专业创新型人才培养与课程建设高级研讨会(陈少铭 摄)

       培养应用型、复合型、创新型的国际化人才是国际商学院针对国贸专业制定的培养目标,这不仅对国贸学子提出了高标准,也对专业教师提出了严要求。陈少铭老师表示,此次会议不仅提升了业务水平与教学技能,更深刻感悟到教师是一份需要终身学习、与时俱进的职业。通过交流可以发现,无论是初执教鞭的青年教师,还是经验丰富的资深教授,都怀着深深的责任感与紧迫感坚持不懈地在人才培养上进行有益尝试,其中诸如MOOC建设、贸易实训平台开发、经贸人才“三语”实验班等都颇具借鉴意义。

      汇集行业精英,探讨产学研合作

      11月26日在清华大学举办的2016量化投资产学研合作高峰论坛,国际商学院则选派了王金鹏博士参加。论坛精英荟萃,有前任招商银行行长、中国金融学会常务理事马蔚华,清华大学经济管理学院院长钱颖一等国内金融领域知名专家,也有Parametrica Asset Management,UCLA加州大学洛杉矶分校等全球知名的对冲基金和高校的学者。

      谈及参加本次论坛的经历,王金鹏用“不虚此行,受益匪浅”来形容:“在论坛上,这些量化投资领域的大佬们分享了他们的‘私房秘籍’-自己团队的交易模型和交易策略,这些都是我们无法在期刊和研究报告中找到的‘干货’”。此外,在参加论坛后,他意识到有关量化投资的教学和应用研究,不一定局限于采用复杂的数据建模方法,也可以用比较简单直接的分析策略,对于不同知识背景的学生都有相应的教学方法。并且对于投资学这种实践性强的专业,还可以考虑进一步联系相关企业,寻求量化投资领域的合作,形成强大的教学、研究与应用的合作体系。

 
2016量化投资产学研合作高峰论坛现场(王金鹏 摄)

 
      “学”如逆水行舟,“教”又何尝不是。提高国际化办学品质是国际商学院的追求,而教学品质的保证关键在于师资队伍的建设。学院通过“外引”,请美国合作院校直接派遣外教来校授课;注重“内培”,对已有的青年教师通过校内外培训等手段提升他们的教学、科研能力,并让他们的知识得以及时更新。

   文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴