第一届“君望杯”红酒机器人设计大赛圆满举行
着眼企业需求,开展学术竞技
日期:2016-12-12 14:39:55 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 麦韵瑶 纪书燕) 12月7日,第一届“君望杯”红酒机器人设计大赛在A5-103如期举行。广州市君望机械人自动化有限公司总经理刘亚军,机械工程学院副院长李虹、韩伟,广州市君望机械人自动化有限公司工程师代表以及机械工程学院相关教师莅临了比赛现场。比赛由我校机械工程学院与广州市君望机械人自动化有限公司联合举办。


学生在做作品展示(机械工程学院团委  摄)

  答辩会上,每个队伍利用了文字、图片以及建模过程的视频向观众评委们一一展示自己的设计思路。有的队伍有出彩的创意;有的队伍考虑周全,除了比赛要求的设计思路外,还做了市场营销的调研,成本预算等。


大赛现场(机械工程学院团委 摄)

  答辩除了参赛选手的精彩展示,也少不了老师们的专业点评。老师们以专业视角细致指出作品的不足,用提问的形式来考查选手,其红酒机器人设计思路是否完善,是否符合实际。


广州市君望机械人自动化有限公司总经理刘亚军致辞(机械工程学院团委 摄)

  刘亚军为比赛做总结发言,他说,比赛非常精彩,让他惊喜连连,同学们富有创新意识,很多想法具有很好的应用价值。他希望同学们继续努力,把优秀的想法付诸实践!

  经过一个多月的准备、角逐,第一届“君望杯”红酒机器人设计大赛获奖情况为:君望杯夺魁队获得一等奖,青少年组、飙车司机队获得二等奖,new five、未来科技、旋风队获得三等奖。

  据悉,机械工程学院历来重视同学们应用能力的培养,近两年来,在举办传统学术竞赛基础上,注重产学研的结合,加强与企业合作,让同学们接触和了解专业所对口的企业、行业的发展情况。“君望杯”红酒机器人设计大赛是继“宇喜杯”建模设计大赛、“龙昌杯”玩具设计大赛、“启途杯”便携式户外烧烤炉设计大赛之后举办的与企业合作的学术竞赛,它立足于企业的需求,要求同学们利用专业知识,提供具有倾倒红酒功能的机器人的设计方案。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴