“我的青春我的团”
【两学一做】建筑学院举办团课培训暨开班仪式
日期:2016-12-12 15:43:55 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 魏伟伟)为积极响应“两学一做”主题教育活动,进一步加大对基层团干部、团员的培养教育力度,增强团员的思想政治观念,12月8日晚,建筑学院团委在A3-103开展了“我的青春我的团”主题团课培训暨开班仪式。

      会议由建筑学院团委组织部部长陈思彬同学主持,校团委常委魏彬、建筑学院党支部副书记钟育雄、团委书记陈磊磊、辅导员魏伟伟出席了本次培训会议,建筑学院各基层团支部、团委学生会团干部、预备党员、入党积极分子和团员代表等80余人参与了此次培训。


建筑学院党支部副书记钟育雄老师致辞(冯栩晋、龙敏琳摄 建筑学院)

  培训暨开班仪式在高昂的国歌声中拉开了帷幕,钟育雄为开班仪式致辞。他说,在全党上下如火如荼开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”两学一做学习教育活动的背景下,共青团作为党的助手和后备军也应深入开展“两学一做一争”活动,即学系列讲话、学团章、做优秀团员、争当合格团员,将习近平总书记系列重要讲话精神作为青年学生思想政治引领的核心内容,用讲话精神武装头脑、凝聚共识、指导实践,引导帮助广大青年学生坚定走中国特色社会主义道路,坚定实现“中国梦”的信念。 同时,他代表学院党支部希望全体参训人员应该充分认识培训的意义,按时参加培训活动,将参加培训和日常学习、学生工作紧密结合起来。

       随后,陈磊磊公布了本期团课培训的相关安排,培训包括两大部分,第一部分是授课,由校团委副书记潘家韵老师、校团委常委魏彬老师和殷文彬老师担任主讲老师;第二部分是观影,建筑学院团委将于每周五晚在学院播放具有“红色”革命教育意义的电影。整个团课培训最终将采用考试的形式进行考核。


校团委常委魏彬授课(冯栩晋、龙敏琳摄 建筑学院)

  当晚魏彬对共青团的基础团务工作进行了解读。他从共青团性质、职责与职能、行动指南、团旗团徽、团歌等方面进行基础知识的解读;从团的组织系统、原则、建设、生活、工作制度与任务等方面对团组织工作进行了细致的解析;从产生团干部的程序、条件与职责等方面普及了一名共青团员的神圣职责与使命;从团员的发展流程及管理方法上说明了共青团的基层管理。

       他还以“如何提升团组织运行活力和增强团员参与活力”为题,给出了自己的一些想法和建议,鼓励各基层团支部有效地开展活动。结合我校2016年“五四青年月”活动的相关情况,魏彬对如何申报团支部活动进行细致的讲解。他以我校优秀团支部为参照,对比建筑学院各基层团支部的申报、总结材料,一针见血,有针对性地指出基层团建问题的关键,并提供了切实的改进意见。


活动现场(冯栩晋、龙敏琳摄 建筑学院)

  陈磊磊做了简短的总结后,培训暨开班仪式在集体奏唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的歌声中结束。此次团课培训为建筑学院培养高素质人才,建设学习认真刻苦、集体荣誉感强的基层团组织队伍营造了良好的氛围,同时,这也是该院全院上下开展“两学一做”主题活动的题中之义,促使广大青年团员们不仅对共青团有更深层次的认识,而且也要以党员标准要求自己,争做“两学一做一争”的优秀共青团员。

  文字录入:陈磊磊 建筑学院教工通讯员  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴