简兆权教授:国家基金项目申请与独立学院面临的态势
日期:2016-12-12 09:38:16 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 叶海燕 杨勇潮)12月8日下午,管理学院在A8-205举行以国家自然科学基金项目申请为主题的科研报告会,特邀简兆权教授主讲,管理学院院长黄培伦主持。


简兆权教授传经送宝

  基金申请整体竞争依然激烈 但格局有所变化

  简兆权博士是华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师,2008年、2012年、2016年三度主持服务创新与管理(含制造业服务化)领域的国家自然科学基金项目。世界经济结构向服务型经济转型,服务业在行业中的重要性逐渐凸显,人们应该意识到这个领域对企业的贡献。他从服务创新的变化和产生原因这两个方面预示中国将进入“经济服务化”时代,信息技术与服务经济将改变世界经济的格局。服务经济的核心是服务创新,简教授提及现代企业通过新型服务型企业逐渐超越传统制造型企业这个例子,进一步强调服务创新的重要性。

  报告中,简教授揭示基金申请中民办高校含独立学院面临的竞争态势:整体竞争依然激烈,但格局有所变化,原有以985高校为主的小部分学校占据绝大部分项目的格局已打破,地方院校获得资助项目数快速增长,许多大专升格本科的二本院校大多已实现零的突破。再加上管理科学部项目资助项目数和资助率均不断提高。这为民办高校包括独立学院腾出了一定的空间。其中,管理科学部近年青年项目申请与资助情况表明,申请数呈下降趋势,青年项目“突围”希望大。

  基金项目申请的“四问”

  为什么(要做)?——立论依据

  做什么?——研究目标与研究内容

  怎么做?——研究方法与技术路线

  凭什么让你来做?——研究基础

  简教授抛出基金项目申请的“四问”,引导在场各位老师积极思考,并进一步分享个人基金项目申报体会。从如何选题到如何撰写申报书,娓娓道来。他提出申报能否成功的关键是选题,要多看课题题目、多看文献综述、多看研究内容和观点、多看创新之处,才能有好的选题。他结合华工团队的关键科学问题,运用独特视角从实际问题出发,紧扣基金项目申请重点难点,深入浅出地对基金项目申请的研究和申报选题进行详细分享。


现场教师认真聆听

  “好的选题要针对前沿性的热点和难点问题,要有重要的理论意义和实际意义。”他强调,基金委对管理科学申报和研究的总体要求是熟悉前沿科学,即熟悉与运用国际管理科学的前沿理论,能跟踪与把握热点与研究领域的问题,规范研究方法使得研究结果国际化。所有我们的申请选题要符合科学基金资助范围与性质,要有科学意义与学术价值,要有学术上的创新性,要发挥自己的研究基础与学术优势。

  报告会精彩连连,答问环节互动频频,与会教师深受启发和鼓舞。黄培伦在由衷感谢简教授的同时,特别期待管院教师科研加力,力求在学术团队、项目申报、核心期刊论文等方面有所突破。一是方向,瞄准目标选好题,“不但求做好,首先求做对”;二是坚持,集聚能量做好题,打好基础,“磨刀不误砍柴工”。

  文字录入:周智伟 华工广州学院管理学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴