“透视食堂·畅享食刻”——食堂开放体验日活动顺利进行
日期:2016-12-14 10:30:27 阅读次数: 新闻图片下载
 


       本网讯(记者 林雯洁)为了继续推行 “明厨亮灶,透明食堂”的管理方式,让学生们亲身体验食堂的加工操作,12月8日下午,由学校后勤处举办的“食堂开放体验日”活动在第四食堂顺利进行,来自学校各二级学院的24位学生代表在后勤处老师和膳管会的组织带领下,深入第四食堂参观生产制作的环境和各个加工环节,以“开放”与“体验”相结合的形式,让学生代表们全方位了解学校食堂的运作。

  整装待发(学生膳管会 摄)

  围绕学生们最为关心的“大批量的餐具如何清洗干净?”、“食堂的食材采购来源是否合法安全?”、“食堂大批量的食材清洗是否过关?”等问题,学生代表们换上洁净的大白褂,在后勤处林老师和第四食堂付经理的带领下一同进入食堂“零距离”参观体验食堂的各个工作环节。

       参观队伍由下而上参观了第四食堂的餐厅及后厨,包括:二楼餐具洗消间和自选餐售卖间、三楼各窗口的操作间和售卖间、三楼的食材原料展示区、四楼中央厨房员工预进清洁通道、蔬菜加工间、水产类加工间、肉类加工间、米饭生产线车间、面点制作间、烹饪区等,并重点了解了大型洗碗机的清洗流程、食堂菜品的留样和食材原材料的来源展示,学生代表们参观兴致浓厚,部分同学还亲身体验了自动洗碗机、自动洗菜机、自动刨皮机、自动切菜机及机器人炒菜机等先进厨房设备的操作,期间不断有同学向经理提出疑问,付经理不仅热情、耐心给予解答,且手把手教学,现场体验气氛浓厚。

  参观现场(学生膳管会 摄)

  参观结束后,后勤处总务科林老师、学校各食堂经理和学生代表们在第四食堂四楼会议室就参观过程中餐具洗消、饭菜保温、食材来源等问题一一进行了探讨。活动开始时,学生代表们表现出的是兴趣、是好奇,在参观和体验完食堂复杂、严格的工作程序之后,学生代表们深刻了解到,从食品原材料的采购到饭菜的烹饪,再到进入就餐者的餐盘,竟有如此严格、如此繁琐的操作过程,也看到了食堂一线员工们所付出的辛劳,体会到了工作人员的认真负责,学生代表们对食堂服务有了更深层次的理解,多了包容,多了体谅。来自管理学院的殷同学表示,学校食堂的干净程度超乎想象,以后会更加放心地在食堂用餐。

  另一个重要的体验环节是“DIY饺子”,食堂出动了专业的饺子师傅,在进行简单的讲解后,学生代表们一个个捋起袖子,跟着饺子师傅像模像样地拿起饺子皮、放馅料、捏饺子,十指翻飞之间,一只只精巧的饺子纷纷落盘。不到半小时,代表们已学会了各种样式的饺子做法,有华丽波浪的花边饺子、福建的“老鼠饺”、潮汕的云吞、还有自创的“小笼包”饺子,体验现场笑声不断。

  DIY饺子现场 (学生膳管会 摄)

  通过食堂开放体验日的活动,学生代表们通过食堂操作的种种细节看到学校对食堂餐饮工作规范化管理的高标准、严要求;也通过食堂墙壁上张贴的各种工作指引和工作人员的标准着装,亲身感受到食堂管理的具体工作细则面面俱到、一丝不苟,学生代表们对食堂的食品质量给予了充分的肯定和好评。

       文字录入:汪航 华工广州学院后勤处     编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴