广东培正学院到我校心理中心参观交流
经验交流 心灵碰撞
日期:2016-12-14 15:39:02 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 鲁丹凤)冬日暖阳,鲜花依旧,我校心理中心迎来了一批特殊的访客。广东培正学院“名辅导员工作室”师生一行10人来我校心理中心进行交流。我校学生工作处副处长张郡、校心理中心主任高兰及其他心理中心教师、心理健康协会骨干、朋辈心理辅导员代表参与接待,心理中心陈晓怡老师主持交流会。

  交流现场(心理中心摄)

  在互相介绍之后,张郡讲述了我校及心理中心的发展历史,从领导重视、体制健全、队伍建设、危机干预、知识宣传、条件保障6个方面介绍了我校心理健康工作的成功经验,并强调,领导重视和机制健全是关键,心理健康工作一定要重视顶层设计,重意识,抓落实,搭建学校、学院、学生三级心理健康教育工作网络。

       高兰在发言指出说:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中明确提出“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地”——这体现了国家对高校心理健康教育工作的高度重视,也对我们心理健康教育工作提出了更高的要求。她就如何结合具有学生特色的校园文化活动、如何用紧密贴合时代精神推动学生心理素质的综合提升介绍了工作思路。

  学生处副处长张郡介绍我校经验(心理中心 摄)

  针对广东培正学院师生感兴趣的“朋辈心理辅导”工作,我校教师鲁丹凤介绍了我校朋辈心理辅导员的工作内容、队伍建设、考核机制、科研情况等详细情况。我校四批共计159名朋辈心理辅导员上岗后,接待各类咨询300余人次,转介危机案例10余起,不仅关怀身边同学的心理健康,做同学们的、“传声筒”、“情感支持者”,实现了“排雷兵”的危机预警的功能,更发挥了学生的主体作用,实现了“助人自助”。

  学生骨干分享工作经验(心理中心 摄)

  管理学院2014级财务管理7班的王垠博作为心理健康协会的副会长,汇报了心理健康协会的机构设置、品牌活动和对外宣传,展示了心理健康协会心心相系、青春勃发的风采。朋辈心理辅导员代表欧骏杰则从接待的2个心理咨询案例入手,分享了在自己朋辈工作中的快乐心情和成就感、价值感。

  双方教师亲切交流(心理中心 摄)

  双方教师就文件规章,经费资产,危机干预,心理调研,心理普查,课程建设,朋辈建设,宣传教育,心理委员,心理协会等情况进行了热烈的交流;心理骨干的学生则分享了“烛光夜谈”、“未来心灵之约”等特色心理活动,以及朋辈互助工作的酸甜苦辣。

  广东培正学院领队教师李春燕代表交流教师对我校表示了感谢,表示通过本次参观交流,收获了二级心理辅导站建设、朋辈心理咨询工作等相关宝贵经验和建议,为“名辅导员工作室”的筹建起到了很好的推动作用。心理协会干部周美君同学说:“感觉这次出来交流特别有收获,不仅认识了华广一群志同道合的朋辈骨干,还开拓了开展心理健康活动的新思路,希望以后两家学校能多多交流。”

  交流会后,广东培正学院领队教师李春燕向我校教师赠送了职业心理规划专家贾杰老师的书籍《活得明白—生涯咨询的十八个典型案例》。

  赠书仪式(心理中心 摄)

  文字录入:鲁丹凤 华工广州学院学生工作处     编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴