跟上科研,点亮事业
日期:2016-12-15 11:41:11 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 (记者刘汉 殷文彬)为贯彻教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的要求,提升辅导员的科研能力及学术论文写作水平,学习论文投稿及发表技巧及各种类别课题申报书撰写方法,进一步促进我校辅导员队伍的专业化、职业化和专家化,2016年12月9日至13日,我校派出学生工作处思政科及各学院辅导员共6名老师参加了教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)组织的为期四天的广东高校辅导员科研能力提升专题培训班。


培训现场  (刘汉  摄)

  在12月10日上午的开班仪式中,基地办公室主任魏则胜教授对高校辅导员多年来在育人工作以及思想政治教育工作所取得的成果给予了充分的肯定,强调高校辅导员在成为学生人生导师和健康成长知心朋友的同时,必须将大学生实践工作成果进行理论提升,用先进的理论来指导开展思想政治教育工作和学生事务管理工作。


我校参培教师  (刘汉  提供)

  随后,《思想政治教育研究》副主编孙明哲教授,《思想理论教育》常务副主编、编辑部主任曹宁华教授,《高校辅导员》常务副主编、编辑部主任夏晓红教授,《高校辅导员学刊》编辑部主任高正礼教授,《青年探索》杂志社编辑部主任李春丽教授,《广州青年职业技术学院学报》主编林楠教授等8位老师分别给大家带来了“辅导员如何写好学术论文”、“辅导员科研选题与规范”、“高校辅导员专业素养提升实务”、“辅导员科研能力培育”“95后青年理想信念教育研究”等多场精彩知识讲座。

  我校参加培训的辅导员老师纷纷表示受益匪浅。一是树立了学工队伍做科研和写论文的意识;二是系统的了解了期刊和科研论文写作的要求和规范;三是辅导员科研课题研究要围绕自己从事的工作做起,找准自身的点。科研的道路毫无捷径可言,不忘初心,扎实耕耘,方得所成。

  文字录入:殷文彬  华工广州学院学生工作处  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴