2014级电信1班 让青春在集体中绽放得更灿烂
日期:2016-12-20 21:49:39 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 蔡容华) 2014年9月,来自五湖四海的65位热血青年走在一起,组成了2014级电信1班。他们从入学开始就几乎囊括了所有参评奖项,五四红旗团支部、体育道德风尚奖、环湖跑组织先进班级……今年10月,他们以优异的表现,还夺得学校“先进班集体标兵”荣誉称号。

       众多荣誉背后,是2014级电信1班每个人的付出:每一次答辩,班团干全体出动,其他成员全力配合,文笔好的同学润色文稿,熟悉PPT的同学做出精美的展示PPT,其余同学也会准时出现在答辩现场,为班级加油喝彩。两年多来,电信1班一直坚持个人发展与集体建设并重,力求通过班级特色活动,增强同学与集体间的感情联络,打造最富凝聚力的集体。

  14级电信1班全体成员照(14级电信1班 供图)

  给力的学生骨干队伍

  2014年9月份,65位同学相聚在华广。“一开始接手这个班的时候,我压力特别大,学生人数相对其他班较多,真担心自己顾不过来”班主任说,“但是后来他们的表现真是让我太意外,他们自我管理特别强。”辅导员也表示,“他们都曾经历过新生时的迷茫,65位同学虽然不算多,但要顾及到每位同学的细微感受还是有困难。”

       一个班级运行肯定是离不开一个能起到模范带头作用并有组织协调能力的学生骨干力量,前任班长林柳宏、文娱委员钟耀国和李婧苠、宣传委员卫嘉欣、组织委员符嘉琪等学生干部都曾任职学院团学干部,信息委员钟坚宏现任现任学院学生会主席,纪检委员钟灵毓秀现任学校跆拳道协会会长,大一时有近40余名同学成为学院团学干事,大二时12名同学成为学院团学部长。这就是班级强有力、素质过硬的班级骨干队伍们,他们保证了各项班级事务的落实和班集体的组织协调。为了让同学们尽快适应生活,他们将全班同学划分成了若干个小组,每个班干部负责管理一个小组,使得每个班委都能充分了解和掌握小组成员的学习情况和生活问题,除了能及时通知反馈,还保证确保班集体的温暖能覆盖到每一位同学。

  部分班级骨干合影(14级电信1班 供图)

  精益求精,共建优良学风

  2014级电信1班,是一个有着良好的经验交流、资源共享传统和分小组学习模式的班级。即使在大三学年,良好的学习传统也没有因为高年级紧张的学习生活而改变,分小组学习模式和浓厚的科技氛围仍在继续发扬。

  班级一向强调出勤率,出勤率可达到95%以上。课堂风貌好,学习积极性高,在学院任课老师里深受好评。考试周时,他们自发成立了班级学习小组,通过学习成绩好的同学带动学习成绩一般的同学达到共同进步,班干部们更是用苦良心整理并打印复习资料,开班会分享学习经验。

       2015-2016学年,该班期末考试通过率为98.2%。值得一提的是,该班同学王毓凯大一学年连续两个学期收到退学警告,后来在班级的帮助和自身的积极努力下,不仅在清考之时连续通过8门课程,而且再无挂科,并首次获得了学校奖学金。他表示这些得益于班级浓郁的学习氛围对他的感染,以及同学们带给他的巨大帮助和鼓励。

  同学们在注重课内课程学习的同时,还选修了多种创新、技能型选修课,为自己的发展打下更坚实的专业技能基础。不少同学提前进入学校各类实验室,李圣望同学大一时便参加我校华汽车队,担任电控组组长,曾获得中国大学生方程式汽车大赛三等奖、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛二等奖、省赛一等奖等奖项;郭方宇同学大一时也加入学院的创新实验室,曾获得蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛广东省一等奖、全国大学生电子设计竞赛省级二等奖等。

       该班共有20余人加入学院创新实验室,在2015-2016学年里,班级成员共取得4项国家级、7项省级、28项校级的学术科技奖项,科技竞赛奖项居学院第一。科技活动的经历培养了同学们的科研精神和双创意识,真正做到了“学以致用”。

  班级学风建设缩影(14级电信1班 供图)

  多元培养,提升综合素质

  多元化的素质培养一直是2014级电信1班追求的目标,科技、文体、志愿服务等各个领域都活跃着他们的身影。

  该班除了20余人参加学院创新实验室外,还有6人加入学院的ICAN双创空间,3人参加学校挑战杯,4人参加SRP;大一时班上同学占团学干事总人数1/3,大二时班上同学占团学委员总人数1/3,大三时班上同学占团学常委团比例仍是1/3。此外,班级同学还积极参与学校团学、社团等学生组织,并有多名担任干部骨干;班级同学在文体方面表现也相当突出,在2015-2016学年里,班级成员共取得体育竞技类奖项,省级3项、市级3项、校级17项;林柳宏、王志颖等参加学院组织的“至善计划--给流浪者一个温暖的家”的公益服务项目,并获广东省三等奖。

  在思想建设方面,2014级电信1班积极配合学校三级联动政策,有一套完整的建设思路,他们不定期组织班级同学学习观看我党纪实纪录片,参观以核心价值观为主题的图片展,开展“四进四信”主题团日活动,积极动员班级同学爱心献血、志愿服务、公益宣传等,并取得明显成效。

  当然班级也自发开展多姿多彩的课外活动,如:班级联谊、自行车游行登山、宿舍杯篮球赛、足球赛和羽毛球赛、班级茶话会等等。该班班长如是说,“就是这些积极向上的活动让我们变得更加团结互助,搭建了彼此的情谊,同时也增进彼此的默契。在时间的催化下,我们班凝聚力不断加强,集体归属感和幸福感也倍增,我非常爱这个集体。”


  部分班级风采照(14级电信1班 供图)

  精神积淀,未来路坦荡荡

  “我希望未来能为祖国奉献自己的光和热。”“学有所用,是我对自己最根本的要求。”“虽然打算出国读书,但是我一直认为只有生我养我的地方才是我最值得为之奋斗的地方。”这是班级同学在一次团日活动上的发言。他们经过大学三年的洗礼,不再青涩,对未来不再迷茫。

  严景鑫同学说:“‘博学慎思,明辨笃行’这句从入学以来就时时萦绕在我们耳旁的话,已在不知不觉中印入了我们的脑海,成为了大家共同的目标。这就是华广文化潜移默化的影响,是这个校园赠与我们的最宝贵财富……”

  梁钊凤同学说:“这几年来给我们上课的老师无数,在他们身上看到他们对工作的敬业、对学生的关爱、对社会的责任感,这让我三年来学到很多。”

  王志颖同学表示,作为2014级电信1班的一员,他感到非常幸运,班级给予他很多的感动,同时也是这个班级让他明白,学习不能纯粹地出于功利的目的。

  李忠明同学也表示,担任班干部期间,他深刻明白了“行胜于言”,他认为不管是做工作,还是学习,都得是踏踏实实的,不是空话,不要套话,都得讲究实干。

  该班班主任付芳芳也感慨地说道:“在一路上有你们的陪伴,让我不觉得孤单;在一路上有你们的笑声,让我觉得心里总是暖暖的。未来我们还有很长的路要走,但我坚信,只要目标明确、坚持不懈,总有一天,我们一定会到达成功的彼岸!”

  入学两年多以来,2014级电信1班用行动书写了辉煌。“聚是一团火,散作满天星”,他们坚信,只要大家团结一致,不懈努力,他们将不断从一个胜利走向另一个的胜利。

  文字录入:蔡容华 教工通讯员 电子信息工程学院  编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴