【珠宝学院内涵建设】夯实基础,有序开展阶段性工作
日期:2016-12-02 16:14:53 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 吴玉成)为了加强内涵建设,12月1日下午,珠宝学院在学生活动中心召开了全体大会,会上主要对本学期末的一些阶段性工作进行了安排和落实。珠宝学院院长冯敏,副院长金军、邢莹莹,学生处副处长张郡,各部门负责人以及师生共1300人参加此次大会。


珠宝学院院长冯敏为省赛获奖学生颁奖(文嘉俊 摄)

  以赛代练,促进学习

  该学院承办了“2016年校园文体艺术节”之第二届“广东省大学生文明交通宣传作品创意大赛”校内选拔赛。该赛以个人或团队形式报名,共收到珠宝学院、电气工程学院等9个学院的作品62组,经过校内老师评审和学生评议,向省赛推送16组优秀作品,其中有3组作品进入复赛。珠宝学院14级产品设计2班“圆心团队”的作品《文明交通之“慎行”》在省赛中获得平面设计类“二等奖”、“网络人气奖”,并获得“一站到底——全国交通安全日知识竞赛”三等奖。


省赛颁奖仪式和获奖作品(陈理 提供)

  大会伊始,学生处和珠宝学院对该次活动的成功举办进行了总结、表彰。冯敏为省赛获奖作品《文明交通之“慎行”》的作者代表梁文宝同学进行颁奖,金军、张郡、邢莹莹分别为校内“一等奖”作品《六六三联海报》,校内“二等奖”作品《礼让三分,三思而后行》,校内“三等奖”作品《酒·驾》和校内“最佳人气奖”作品《人不醉,车不醉,生命诚可贵》颁奖。


学校颁奖仪式(文嘉俊 摄)

  省赛获奖作品指导老师陈理谈到:“此次大赛面向省内各全日制高等学校在校学生征集道路交通安全宣传作品,旨在动员社会各界积极参与文明交通行动,引导交通参与者懂礼仪、讲文明,树立文明交通新风尚。参加此次比赛,丰富了同学们的交通知识,以赛代练,提高了学生的学习兴趣,极大的促进了专业设计知识的学习和作品的创作设计。”

  安全工作,重在预防

  会上,金军为全体学生作了安全方面的主题教育。他根据学校安全管理的十六字方针:积极预防、依法管理、社会参与、各负其责,为珠宝学子讲授如何保护个人人生安全、财产安全、心理安全等方面的知识。他还结合校内校外的相关案例举例说明了校园安全防范问题,要求学生遵守校纪校规,配合学校相关部门做好检查防范,以成年人的要求保证自己的人生安全,增强防范意识,提高防范能力。


副院长金军讲安全教育(文嘉俊 摄)

  “为师生举行安全教育和管理方面的培训,可以增强师生的安全防范意识,培养良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能,提高自救互救能力,维护生命财产安全,确保校园持续安全稳定;安全无小事,重在预防,只有强化此方面的管理,才可以为同学们创造良好、稳定的生活和学习环境,帮助学生健康成长、成才,顺利完成学业”,班主任熊涛老师谈到。

  诚信做人,诚信应考

  诚信是为人之根本。圣人孔子说:“言必诚信,行必忠正。”海尔集团的张瑞敏先生也说过:“不是别的,是诚信创写的历史佳绩。”诚实守信是中华民族的传统美德,是一个社会文明进步的标志,更是每一个公民必须具备的基本素质,也同样是每一个考生必有的品质。

  金军讲到:作为一名学生,要诚信应考,切忌投机取巧,勿养成坏习惯,形成不良作风。我们没有理由拿虚假的分数来欺骗自己,欺骗自己的父母,欺骗自己的老师,关键在掌握每一门课的知识。临近期末,大家应当调整好心态,不断勉励自己,相信自己,超越自己,相信一分耕耘一分收获。他同时要求每一个行政班级同学会后要签诚信应考承诺书。

  考取证书,增加砝码

  最后,珠宝学院培训中心主任、宝石及材料工艺学教研室副主任刘喜锋老师结合珠宝专业的考证特点、求职岗位要求等方面,向同学们介绍了2017年珠宝学院寒假考证培训安排。


珠宝培训中心主任刘喜锋老师讲解考证培训(文嘉俊 摄)

  他说到:“职业资格证书是一个‘窗口’,求职者通过这一窗口,向社会展示自己的学识才能,而社会通过这一窗口获取求职者的自身技能水平。学历证书是求职者就业的一块敲门转,职业资格证书就是求职者打开就业之门求职就业的‘通行证’,成为大学生提高就业竞争力的有效途径。珠宝学院精心策划了本次寒假期间珠宝类考证培训,和国检、地大(武汉)珠宝学院等合作,开设了三个方面的培训课程,在校培训方便了同学,丰富了课余生活,也为就业增加了砝码”。

  该学院举行学期末全体师生大会,扎实落实各项工作,旨在加强内涵建设,为学院“十三五”规划的落实夯实基础,开好头,扬好帆,有序开展各项工作,实现“十三五”重大、重点建设项目。

  文字录入:吴玉成 华广珠宝学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴