——机械工程学院志愿服务工作实录
北站、小学、社区,将志愿进行到底
日期:2016-12-22 08:21:48 阅读次数: 新闻图片下载
 


   本网讯(记者 陆泽鹏 纪书燕)在学校、学院的大力支持和悉心指导下,机械工程学院志愿者分队以“无私奉献、热心服务”为宗旨,积极响应学校的精神文明建设号召,组织和指导全院同学参加志愿服务活动。自2009开始,先后开辟了广州北站、横潭小学支教、富华社区三个常规志愿服务点。本学期,机械工程学院继续以“志愿工作常态化”为指引,认真组织,精心准备,每周定期开展志愿服务活动,受到了各志愿服务点的一致好评。

  广州北站:旅途相伴,志愿同行

  广州北站位于广州市花都区,年发送旅客量较大,由于部分旅客对乘坐火车时购票,退票,进站,出站等相关手续了解不足,故造成现场在人流量大的时段出现混乱现象。因此,自2009年开始,我校机械工程学院在广州北站开展志愿服务,协助广州北站工作人员维持现场。

  在本学期,广州北站志愿服务次数为15次,参与志愿者149人次,累计服务志愿时数超过596小时,参与班级达到26个。通过这么多志愿者们的共同努力,为旅客们带来了便利的同时,同学们也体会到了“我志愿,我快乐”的志愿服务精神。

  横潭小学:阳光与我同行,支教助梦成长

  

  横潭小学是一所农民工子女占了相当一部分的公办学校。横潭小学支教项目是自2011年开始开展,并持续至今。机械工程学院组织志愿者每周四下午,定期到横潭小学开展支教活动。支教课程有书法、手工、美术、音乐、舞蹈、手语等。本学期共开展支教活动9次,累计参与229人次,涉及志愿时数916小时。除了常规第二课堂外,还根据节日时间点以及小学的教学活动安排等,开展或者协助开展多项主题活动,如雷锋月宣讲会、六一儿童节晚会、元旦晚会、横潭小学趣味运动会等。

  在繁重的课业之余,增加趣味第二课堂,拓展小学生知识面的同时,在一种轻松、欢快的氛围下帮助他们学到课外知识,培养他们的兴趣。

  在学期末,举行横潭小学支教成果展,手工、美术、书法会将每次常规支教结束时收集的小学生作品在成果展的上展示出来,舞蹈、手语和音乐则以节目的形式进行表演。

  富华社区:让爱心学堂进社区

  富华社区志愿服务是我校与社区对接项目之一,机械工程学院自今年4月和富华社区达成合作协议。每周六在富华社区开展社区义教等服务,义教主要是以作业辅导和兴趣课堂形式为主,其中,兴趣课堂主要是手工、美术、趣味英语三个科目。通过作业辅导和兴趣课堂给富华社区青少年们巩固知识,拓展视野,丰富其课余生活,减轻家长负担。

  机械工程学院志愿者队除了常规性的志愿服务活动外,还会协助社区建设,并适时科普等活动。本学期在富华社区,共开展10次活动,参与志愿者236人次,服务时长708小时。

  一次次志愿服务活动,给孩子们带去了欢声笑语,给出门在外的旅客们带了帮助与温暖,也给志愿者们的大学生活中增添了特别而宝贵的经历。志愿者邓同学们说:“当他们喊我一声老师时,心里充满了自豪感,神圣的责任感,这是一种特别有意义的活动,不仅让自己在锻炼中成长,也让小朋友们学到了更多的知识。”林同学讲到:“北站志愿者很累、整个过程马不停歇,但看到被帮助旅客因问题得到解决而放松的笑容,听到他们真诚的道谢,心中很满足,感谢志愿服务活动,让我体会到助人的快乐。”

  在学院学生总人数不断减少,学院的活动经费随之减少的背景下,机械工程学院的志愿服务活动,不但从未间断,而且不断发展,服务点越来越多,开展次数和服务质量不断提升,实属不易。在被问到“志愿工作坚持不懈的动力是什么?”这个问题时,学院副院长韩伟答到,“同学们对志愿服务活动的喜爱,志愿服务活动中同学们的成长,都是看得到的。志愿活动是很好的实践育人平台,也受到了同学们的欢迎,报名志愿者的同学数目逐年增长。在志愿服务中,同学们表达能力、组织能力等得到了提升。更重要的是,通过志愿服务活动,身为90后的学生的社会责任感也在增强,他们开始关注、关心农民工子女等社会弱势群体。”

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院   编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴