加强体验式教学 深化教育教学改革
日期:2016-12-23 15:31:33 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 王海涛 吴玉成) 12月22日,珠宝学院院长冯敏、珠宝首饰设计教研室副主任王海涛及2015级玉雕设计专业(方向)23名学生到广东省雕刻艺术研究会参观学习,研究会会长施宗颖先生,常务副会长陈羲先生、王国清先生、蒋红兵先生,执行会长、秘书长陈满标先生等领导接待了该院一行。


学院师生和研究会领导合影(吴玉成 摄)

  广东省雕刻艺术研究会位于佛山市南海区平洲,雕刻门类涵盖玉雕、牙雕、木雕、水晶雕、端砚等,是以雕刻艺术科研、教育和学术交流等为服务主体的学术性非营利社会组织。该研究会作为我校的就业与实习基地,一直以来对玉雕专业(方向)的学科、专业建设给予大力的支持。

  在执行会长陈满标先生的带领下,该院师生参观了研究会的精品馆。陈满标详细介绍了“亚洲工艺美术大师”、“亚洲玉雕大师”、“中华玉雕大师”、“广东省工艺美术大师”等的作品,这些作品在历届天工奖、神工奖、玉魂奖、百花奖、金像奖等奖项中获奖,学生在参观过程中非常关注作品的材料、工艺、设计手法,学习大师的技法。


参观精品馆和大师工作室(吴玉成 摄)

  该院师生还参观了研究会施宗颖老师工作室、陈羲老师工作室、蒋红兵老师工作室以及王国清老师工作室。各位老师结合自己的特长以及工作室的特点,为学生仔细讲解玉雕方面的技巧、技法。巫剑文、王思敏同学参观学习后,谈到:“看了大师们的工作室,感觉到工作环境非常好,欣赏作品犹如享受精神文化大餐;同样的一块材料,经过大师的点拨,顿时豁然开朗,感谢学校带领我们出来体验学习”。


玉雕大师给学生进行讲座(吴玉成 摄)

  在下午的玉雕大师讲座中,施宗颖、陈羲、王国清、廖慧斌共4位玉雕大师分别讲授了个人创作作品造型、设计思路以及作品内涵。他们也和学生分享了自己从事玉雕行业的点点滴滴,勉励我校学子在学习创作中要注重创意设计,注重在生活中提取元素,让作品更贴近生活。主持人陈满标总结到:研究会作为华南理工大学广州学院珠宝学院的就业与实习基地,到场的玉雕大师都是华广的创新创业导师,他们以研究、整理雕刻艺术理论、发展雕刻艺术人才队伍为己任,愿意和我校进行深入地校企合作,协助我校多培养玉雕人才,推动广东雕刻文化产业健康有序发展,为广东创建文化大省做出积极贡献。


讲座提问环节(吴玉成 摄)

  冯敏代表学校感谢广东省雕刻艺术研究会对该院人才培养方面的大力支持,希望该院与研究会的联系和合作更加紧密。同时,她也对玉雕班的学生提出了要求:在专业学习上,要求学生多向大师们学习他们的构图、色彩把握、设计技巧以及对材料的认识;最重要的是向玉雕大师们学习做人、做事、做学问。

  据悉,我校珠宝学院2014年9月开设玉雕设计专业(方向)实验班以来,目前已经有三个年级的学生,平常教学过程中聘请玉雕行业大师来校兼课,加强体验式教学,拓展学生的知识面,培养和传承玉雕技艺,向玉雕行业输送高技能应用型人才。首届学生明年即将毕业,学生在求职过程中受到南海平洲、肇庆四会、揭阳众多玉雕企业的青睐。

  文字录入:吴玉成 教工通讯员 珠宝学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴