借力教学信息化平台,助推教师教学能力提升
日期:2016-12-26 18:30:23 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 叶少林) 为了加快学校教学信息化的进程,进一步深化教学改革,提高教学效率,提升教师教学能力,12月22日上午,教务处在行政楼7楼会议室组织开展了我校第一期网络教学平台培训会。学校精品课建设团队、各专业教研室主任(副主任)、部分教师及教务处相关老师参加了培训会。

  

教务处副处长刘佳主持会议 (叶少林 摄)

  培训会由教务处副处长刘佳主持,刘佳首先介绍了MOOC理念、国内外应用情况及网络教学平台的功能和应用意义。随后,超星集团培训讲师罗鹏程详细介绍了教师使用网络教学平台建立个性化课程,教师利用网络教学平台完成课程内容的编辑、网上答疑、布置作业、发布通知等各个教学环节的在线管理,并介绍了学生使用功能:包括学生可以浏览所修读课程的教学内容、并进行网上答疑、在线提交作业等。培训过程中,一些老师就网络教学平台使用过程中的一些问题进行了交流。

  

会议现场(叶少林 摄)

  随着互联网技术的发展和信息化的普及推广,网络教学平台的发展日新月异,传统的教育教学方式正在发生根本性的变革。在此大背景下,使用网络教学平台授课将成为未来教师开展教育教学活动所必备的基本技能。为顺利开展该项工作,学校日前已完成网络教学平台与教务管理系统、智慧校园的对接。教师只需通过智慧校园就可以登录网络教学平台,登录平台后就能够看到本学期所讲授的课程,并可以实现对每门课程进行编辑与管理;学生也可以学习浏览本学期所修读的课程。

  根据计划,我校的在线教学平台培训会将分4-5期进行,本次培训为第一期培训,剩下的将在下学期开展。经过了系统的试运行阶段以及系统培训活动的顺利开展,为我校的“在线学习教学平台”项目后续的顺利实施与推广奠定了坚实基础。

  文字录入:谢海燕 教工通讯员 华工广州学院教务处    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴