奥本建筑设计有限公司来我校建筑学院召开宣讲会
日期:2016-12-28 20:40:59 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 陈磊磊)12月26日晚,奥本建筑设计有限公司一行5人在我校A8-101面向建筑学院2017届毕业生及其大三学生召开宣讲会。公司设计总监陈幸夫先生、林耀阳先生亲临现场,宣讲会围绕公司简介、建筑设计项目介绍、主创设计师分享、交流互动展开,建筑学院教研室副主任区文谦老师主持、50余名建筑学子参加了本次宣讲会。


区文谦老师主持宣讲会(刘文超摄 建筑学院)

  不用不知道,用了还想要

  奥本建筑设计公司当晚一行的五人中,除了两大设计总监外,两名现任公司主创设计师的身份也比较特殊。说到特殊,她们不仅仅是当晚的主讲人,讲述自己如何从一名普普通通的本科毕业生变成了公司的主创设计师,而且还是故地重游的校友,用自己成长的经历激励师弟师妹,笃信学院办学,诚邀人才加盟。

  朱颖莉自2015年入职奥本建筑设计公司,在短短不到两年的时间里,她与奥本建筑设计团队先后参与的项目竟达50多个,个人主持的项目也多达10余项。如果说,一个学建筑设计的学生能在毕业后找到专业对口的工作,本身还不足以引以为荣的话,那么,能在本科毕业后接触到如此大数量的项目,且全是建筑设计方案,朱颖莉无疑是幸运的。这些个项目方案涵盖了办公、体育、教育、住宅、厂房五大建筑类型,包括西安科技园、成都科技园、东莞松山湖创造研尚设计研发中心、中成卫星微电子及物联网产业化基地、松山湖易事特研发与运营总部、耒阳市全民健身活动中心……她如数家珍般地讲述着各个方案从设计到中标、再到最后施工落成的点点滴滴,过程中夹杂着激动、确幸和成就感的感情微澜,演讲中传递出来的能量不仅让在场的听众对她个人感到钦佩,更为重要的是,从现场学生细细聆听的表情与不禁的赞叹声中所传递出来的,还有对她成功道路“复制”的渴望。


朱颖莉在做宣讲(刘文超摄 建筑学院)

  朱颖莉在总结自己的成长之路时说,自己只是学会了如何去做方案,自己对建筑设计的理解,也逐渐从在校学习时只注重“美观”“高大上”的观念,变成了现在的更重视“与甲方沟通”“更经济”的理念。在奥本建筑设计有限公司,她们有加班、熬夜、通宵的苦与累,也有沙龙、调研、旅游、聚餐的乐与享,两个设计总监从来英雄不问出处,从手把手教给她们方案设计,到鼓励她们在方案中实现自己的想法与创意,成长自然顺理成章了。包容、兼听、鼓励等对处于成长上升期的“朱颖莉们”来说太重要了,而这之于一个公司的成长和壮大来说也太难得了。


梁蕴仪在做分享(刘文超摄 建筑学院)

  2012级的毕业生梁蕴仪今年也追随朱颖莉的脚步,从三月份开始即在奥本实习并留任工作到现在,就连她的毕业设计也是在奥本两位设计总监的指导下完成的,她的毕设最终从120余名同学的毕设方案中脱颖而出,拿到了优秀毕业设计的殊荣。当晚,梁蕴仪从自己的毕业设计作品出发,细致讲述了自己在奥本完成毕业的过程及留任工作到现在的经历。一块不大的地皮,一个貌似简单的方案,一个优秀的毕业设计,这就是她当晚发言的重点。这个其貌不扬的方案,是奥本的设计总监们“逼”她拿着建筑设计规范、一点点儿“抠”出来的精品工程,也是一个能够直接投入施工运营的实际设计项目,建筑规范之于所有设计者们来说,多少有些“带着镣铐跳舞”的感觉,而优秀的作品,无非是很好地满足了“镣铐”,又很好地发挥了自己的才情。

  朱颖莉是我校建筑学院的首届毕业生,在校期间也曾荣获学校首届百名优秀学生标兵之十大学习标兵的称号,昔日在校的标兵,如今俨然已经成为奥本里为人称道的“大神”。除了她和2016届毕业生梁蕴仪外,奥本建筑设计公司里还有我校建筑学院2015届的5名同学在任。今年建筑学院2013级的大四实习生中,也有5名同学在奥本建筑设计公司完成自己的建筑业务实习任务,获益良多。这些毕业生、实习生是建筑学院学生的代表,也是建筑学院在校生学习的榜样,更是宣传我校建筑学院办学效果的一张张“活名片”,诚如奥本建筑设计公司设计总监们所讲,华广建筑学院的学生,“不用不知道,用了还想要”。

  建筑设计是逻辑解答的过程

  设计总监陈幸夫简单介绍了公司后,在宣讲会现场随手拿出了自己曾经的几个设计作品,跟学生聊起了设计。


陈幸夫先生作交流演讲(刘文超摄 建筑学院)

  作为一名设计师,陈幸夫前后多次强调了建筑设计规范的重要性。他说,在校生一定要特别注意对规范的掌握与熟悉,规范虽然可能是在校生最不愿意去读、去记、去下功夫学习的内容,但往往也是学生走向实习或者工作后才恍然大悟的东西。优秀的设计师只有在了解“控微条件、任务书、建筑限高、建筑政策”等一系列规范的基础上,才能最大限度地布置最多的功能房间,实现“强排”,在建筑常态化设计中,布局可以千差万别,但都必须符合规范,必须体现出逻辑解答的过程;相对于施工图、效果图等,他个人认为,学习建筑设计的学生如果实习或者毕业后能够从事更多的方案设计,有机会去锻炼自己的方案设计能力,可能更有利于个人的专业选择;相对于手绘、软件等,他更强调设计思维的培养与锻炼,叮嘱学生切不可本末倒置;他结合一次竞标经历说,设计严禁闭门造车,一定要多合作,多听听别人、旁观者的意见与评价。


林耀阳先生做演讲与答疑(刘文超摄 建筑学院)

  作为公司的运营人,两位设计总监均非常尊重学生的设计想法,并在日常的工作生活中,给予他们毕业设计、考研深造等职业生涯规划上的指导。面对建筑学院的学生,两位设计总监叮嘱学生们说,谦虚学习是好事,但也得更有自信。实践证明,华广建筑学院的学生比一般的本科生要好用得多,也正是这个原因,所以才会希望华广建筑学院有源源不断地学生到奥本建筑设计公司应聘,才会选择这么早来建筑学院召开宣讲会、抢人才。


宣讲会现场(刘文超摄 建筑学院)

  会后,陈幸夫和林耀阳就学生的提问一一做了细致地解答,有些大三的同学当场拿着自己的简历和作品集进行了投递,并进行了实习工作的洽谈,两个小时的宣讲会在当晚九点半结束。


学生积极提问与咨询(刘文超摄 建筑学院)

  据悉,奥本建筑设计有限公司始建于2010年,原名城匠建筑设计有限公司,2015年扩建更名为今。该公司以设计和咨询为中心业务,主要包括:建筑设计、城市规划、景观环境设计、室内装饰设计等工程全阶段设计过程;倡导“筑建城市幸福生活”的经营理念,致力于实现社会进步、客户满意、企业发展、员工成长的多赢。2016年,该公司与我校建筑学院建立了就业实习协议,是建筑学院第十一家就业实习基地。

  文字录入:陈磊磊 建筑学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴