建筑学院召开建筑快题设计与表现专题讲座
日期:2016-12-28 21:10:48 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 陈磊磊)12月27日晚,建筑学院联合广州群瑛文化发展有限公司在A10中庭会议室举办了“快题设计与表现”的专题讲座,群瑛文化公司许树贤老师、华工建筑学硕士研究生陈颖、广东工业大学建筑学硕士研究生黄豪和陈楚权以及我校建筑学院50余名学生参加了本次讲座。

  主讲人陈颖主要从什么是快题设计,如何评价“好”的快题设计,如何才能做出好的快题设计三个层面做了讲解。那么什么是快题?


主讲人陈颖在做讲座(陈昕璐摄 建筑学院)

  快题设计=快速+设计

  陈颖从“快题设计”的涵义入手,他综合各种观点后指出,“快题设计”是专业素养能力的集中体现,快速是形式,即快速理解题意,快速分析设计条件,快速进行方案构思,快速找到方案建构的切入点,快速推敲、完善方案,直至快速表达设计成果,但“快题设计”中,设计才是根本,即在6小时内尽可能地完成一份少犯错误,甚至不犯错误的设计方案。“快题设计”的核心在于有限时间内能够通过设计较好地解决某些问题。


陈颖在讲座过程中与学生交流(陈昕璐摄 建筑学院)

  结合整体性、准确性、突显性、完整性等原则,陈颖强调,徒手进行快题设计并不能证明什么,但是能够通过快题设计,展现出自身掌握并熟悉建筑设计规范,这才是硬道理。通过一份快题设计,可以迅速的考察建筑从业者的系统思维、创造性思维、图示以及同步思维能力。

  五大评价标准 十二项规范与建议

  快题设计优劣的评判标准很多,但是总的来说,只有满足以下几个条件快题设计才算是“好”的快题设计。第一,满足环境的设计条件。这集中体现为,以建筑为图、以室外空间为底的场地图底关系处理得当,能够优化停车位置、处理好人流车流的流线关系、规范设计与场地外部道路相接的问题等;第二,把握功能的合理布局和设计。简言之,满足基本的功能使用要求,是最基本的评价标准;第三,符合技术的基本要求。如柱网的设计、排水、遮阳等问题的解决与处理;第四,创造愉悦的空间形式。如避免出现异形房间、空间比例要合适、

  开间注意模数规律、避免立面的凌乱等;最后,设计的完整表达。如图纸的各项标注和基本元素、透视图的表达、图面排版与效果、线条与用色、分析图等。

  陈颖还提出了12项快题常用规范与建议,例如,民用建筑之间的防火间距不小于6m;栏杆高度不应低于1.05m;楼梯常用尺寸:3*6m(层高4米以下)、卫生间常用尺寸:6*6m、走廊常用尺寸:3m,2m,1.5m(单面房间)等;在快题考察中,陈颖结合自己的经验,也指出了很多可能考查的隐性条件,如篮球房(馆)的场地长宽不应小于26×14米,还应保留底线外2米、边线外2米的缓冲区;排球房(馆)的场地长宽不应小于18×9米,还应保留底线外3米、边线外3米的缓冲区;羽毛球房(馆)的场地长宽不应小于13.4×5.18米,还应保留底线外2米、边线外1米的缓冲区等。这些都是快题设计中应当特别小心注意的细节处理,也是快题设计的重难点之一。


学生在讲座中认真听讲(陈昕璐摄 建筑学院)

  练成:从“规范”上“拆分”一份优秀快题

  陈颖介绍说,想要练成一份优秀的快题设计,无非解决好总平面图、平立剖面图、效果图,写清设计说明和经济技术指标等几部分。


学生在讲座过程中大胆质疑(陈昕璐摄 建筑学院)

  分开来说,总平面图要注意场地表述完整,标注完整清晰,用地红线内部的场地均须设计,阴影层高体块关系的表达要清楚,对有特色的总平面设计可适当进行引注,注意无障碍设计的施行;平面,要注意阴影体块关系的适当表达,超过50平米的房间门往外开,任务书上要求布置家具的房间一定要布置;立面,要注重不同体块关系表述清晰,适当增添周边植被、地形环境表达,开窗、比例等要与透视图相互匹配;剖面图,要注意梁柱表述清晰,标注完整清晰,周边植被、地形变化要在剖面图上体现,对室内家具设计或构件可适当进行引注等;效果图,要按照任务书要求绘制,常见要求为40cm*30cm,整体效果清晰舒服,颜色不用太多太杂,淡雅清新为主,透视准确,整体造型虚实相间,入口或特殊设计空间要有一定特色,对周边环境如道路、历史建筑、古树等表达要到位。当然,一份完整的快题设计一定要注意设计说明和经济技术指标的具备。


讲座参与人集体合影留念(陈昕璐摄 建筑学院)

  快题设计讲座过程中,主讲人穿插了多次互动提问的环节,很多同学对其中的疑问进行了咨询。快题设计是建筑学院学生众多课程作业中的一个,往往要求学生在大三第一学期的一周时间内完成,这样的讲座对学生来说,无论是课程,还是考研,抑或入职都是大有裨益的。

  文字录入:陈磊磊 建筑学院教工通讯员 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴