经济学院2016年“书香弥漫校园”读书活动总结大会圆满结束
让书香弥漫校园,让经典浸润人生
日期:2016-12-29 09:29:04 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 郑洋)近日,我校经济学院2016年“书香弥漫校园”读书活动总结大会在图书馆报告厅举行。我校图书馆馆长杨华、经济学院院长杨星教授以及经济学院教师与学生代表共200余人参加了本次大会。


活动现场(经济学院团委 摄)

  会议由经济学院团委书记郑洋主持,他首先向大家详细地介绍了2016年“书香弥漫校园”读书活动的开展情况,经过了一年的完善与发展,该活动目前含有四项内容:一、晨读活动,经济学院2016级新生8点到教室晨读,经统计,各班级晨读平均出勤率达到95%以上,对学生英语的学习起到很好的推动作用;二、“悦读人生”活动,参与同学阅读由经济学院教职工推荐的书目并且上交读后感, 2016年全年“悦读人生”活动总参与人数为540人次,上交读后感1370篇,并将优秀读后感装订成册,供师生传阅;三、推荐一本书活动,经济学院与学校图书馆联合开展,将“悦读人生”活动中阅读量最高的书目向全校师生推荐,经济学院教职工累计推荐书目240本;四、表彰先进,评选“优秀读者”“借阅之星”进行表彰。


活动现场(经济学院团委 摄)

  随后,杨华为大会致辞,她说:“大学不仅要有优美的学习环境,更要有朗朗的读书声。从一定意义上讲,一个人的精神发育史,就是一个人阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度上,取决于这个民族的阅读状况。爱读书、会读书、多读书、读好书、读活书应当成为当代大学生的一种人生追求、一种学习方式、一种生活方式、一种行为习惯。”


杨华馆长致辞(经济学院团委 摄)

  杨华也对同学们提出了几点希望,她希望同学们要充分认识到读书的重要性,把读书学习作为自己一种生活方式和行为习惯;学生要学会掌握正确的读书原则和方法,在读书中学会学习、学会做人、学会做事、学会交往、学会生存、学会发展;更要把读书与做人结合起来,在读书中丰富知识、启迪智慧、陶冶情操、努力成为优雅之士、国民表率、社会栋梁。最后,她希望经济学院把读书活动办成一个品牌、一个标志、充分利用图书资源开展学习和科研!


颁奖仪式(经济学院团委 摄)

  为表彰先进,发挥榜样的引领作用,经济学院党总支副书记、学生工作办公室副主任李玲宣读了经济学院2016年“书香弥漫校园”读书活动“优秀读者”和“借阅之星”的表彰决定。杨华和杨星为获奖同学颁发了证书和奖品。


杨星院长致辞(经济学院团委 摄)

  最后,杨星作总结致辞。她分别从人为什么要读书、怎样读书、读什么书三个方面向同学们阐述了读书。她指出读书使人明志,读书给人予胸怀、情怀和气质。读书是一件很辛苦的事情,唯长期的坚持才能体会到读书的力量。她期望同学们能够“勤学、修德、明辨、笃实”,做到习近平总书记对青年学生期望的那样“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

  文字录入:米君龙 华工广州学院经济学院   编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴