记我校开展2016级班级心理委员、宿舍心理信息员专题培训
心灵感冒了,有我来帮助你
日期:2016-12-07 17:11:31 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯记者 陈晓怡 鲁丹凤)老师,最近我有一个舍友失恋了,经常看见她偷偷哭泣,很痛苦,我和她聊了几次,刚聊完的时候感觉她的情绪好了一些,但是很快又变得情绪低落,老师,我现在都不知道该怎样帮助她了,您能教教我吗?”某班级心理委员来心理中心反映道。作为我校心理健康教育第三级网络的重要学生骨干力量,在保有积极热心的同时,该如何科学地识别和帮助身边心灵感冒的同学?又如何发挥心理骨干的职责作用呢?让我们一起听听学校心理中心主任高兰副教授怎样为心理骨干们答疑解惑。

  本期培训内容主要为我校三级心理健康教育机制、心理委员职责、心理危机预防与干预等。培训伊始,高兰剖析了校园危机事件的背后原因,阐述了大学生心理健康的重要性。接着,从大学生适应性、恋爱、学习等常见心理问题入手介绍了我校心理健康教育和危机干预的三级网络工作模式,并就班级心理委员、宿舍心理信息员的职责、角色、作用进行了归纳和分析。同时,主讲老师重点介绍了抑郁症、精神分裂症以及有危机倾向的学生在言语及行为方面的异常表现,呼吁心理骨干们要主动关注、关心那些心情低落、遭受家庭变故等受到心理创伤的同学,认真倾听、耐心陪伴,给予心理支持,建议同学寻求心理咨询的帮助,发现异常状况及时报告。”

  学校心理中心主任高兰高兰副教授开展培训(心理健康协会 摄)

  培训结束后,机械学院机电1班的心理委员林圣杰同学说:“培训后,我更加清晰和明确了心理委员的职责,也深刻体会到责任之重大,我身边也有老师所讲的症状的同学,接下来我会多加关注他,陪伴他,做一名合格的心理委员”。电气学院电气2班心理委员王梓薇表示:“这个培训很有意义,受益匪浅,我会关注同学们的心态和情绪,也及时反映同学的异常表现,在班级群上公布心理咨询的时间安排,让更多有需要的同学得到科学有效的求助渠道”。计算机学院计算机4班宿舍心理信息员马正旻同学说:“我学习到了很多心理学知识和经验,对抑郁症也有了更多的了解,可以更好得做好防范和处理工作。”


  讲座现场(心理健康协会 摄)

  建立学生心理骨干队伍,形成心理危机干预的信息网络是我校心理危机防治的重要举措。2016级班级心理委员、宿舍心理信息员专题培训由校大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“校心理中心”)主办、心理健康协会协办,共有1500余学生骨干分三个场次参加,总培训率达98.3%。

  据悉,为了进一步构建和完善我校三级心理健康教育工作网络、积极发挥学生心理骨干的作用、推进我校心理健康教育工作的深入开展,我校高度重视学生心理骨干队伍建设和培训,组织1485名心理骨干参观心理中心,针对心理骨干开展了多项心理健康教育专题培训,为充分发挥心理骨干在心理危机干预中排雷兵、传声筒的作用提供了科学的引导。
      
    文字录入:鲁丹凤  华工广州学院学生工作处     编辑:万慧兰     责任编辑:蒋一娴