经济学院实施教师提升计划,系统学习MatheMatica软件
日期:2016-12-09 10:26:01 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 米君龙)数学在经济学上的运用拓展了经济学的研究思路,成为一种解决经济学问题的有效工具,使经济学从定性分析走向定量分析,因此,为提升经济学院教师的整体水平,提高教师的科研能力。12月8日下午,在数学/信息与计算科学教研室副主任吴丽镐老师的指导下,经济学院院长杨星教授、经济统计学教研室主任刘明珍教授和学院青年教师一起对MatheMatica软件进行系统学习,这是经济学院教师提升计划的第二讲。

  MatheMatica是一款科学计算软件,很好地结合了数值和符号计算引擎、图形系统、编程语言、文本系统、和与其他应用程序的高级连接。很多功能在相应领域内处于世界领先地位,它也是使用最广泛的数学软件之一。Mathematica和MATLAB、Maple并称为三大数学软件。吴丽镐从初等数值计算讲起,详细讲解了mathematica软件中微积分的计算方法,二维、三维函数以及统计图形的绘制,线性代数的运算规则,并演示了曲线的拟合等。

  学习现场(图 李嘉雯)

  杨星教授和刘明珍教授认真学习和操作着软件,不时和身边的年轻教师交流着心得和技巧。在讲座结束后,杨星教授指出,数学作为一种研究工具而言,不仅丰富了经济学的研究方法,并且对经济学的发展也起到巨大的推动作用,从而使经济学在具有严谨的数学结构的基础上,既有说服力又有实用性,形式上更为接近自然科学。

  据悉,经济学院为打造一支批高素质、高水平的师资队伍,以形成结构合理的“学科带头人—骨干教师—优秀青年教师” 教学科研梯队,制定涵盖所有教研室和青年教师队伍的“教师提升计划”。学院将根据实际情况,重点针对“大数据挖掘”、“数值分析”和“软件应用”等方面进行系统培训,以提升教师的科研能力,从而形成“教研相长”的发展模式。该计划截止2016年底,预计进行3次系统的集中培训。

  文字录入:米君龙 经济学院     编辑:万慧兰    责任编辑:蒋一娴