我校2016年暑期社会实践活动正在如火如荼地开展
日期:2016-07-25 12:47:23 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者  卢建锋 殷文彬)为了贯彻落实团中央和团省委暑期实践活动的部署,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,我校积极组织了广大学生开展了2016年暑期“三下乡”社会实践活动。今年共组建了38支校级重点团队,直接参与学生达500余人,涉及红色宣讲、深化改革调研、创新创业、生态环保、文艺下乡、教育帮扶等10余个社会实践类型。

  在深化改革调研社会实践中,我校国际商学院的“互联网+梦之队”组织了五人赴惠州开始了关于中国互联网+农业问题的调研。该调研团队先是对惠州博罗县的农商协会会长骆先生进行了电话访谈,得到了骆先生对互联网+农业的相关问题的见解。稍后前往惠州市在电子商务方面的模范企业——惠州四季绿公司进行参观与调研,该公司的侯总与我们的调研团队一起分享了他对互联网+农业方面的了解。同时我校机械学院的“农业机械自动化普及程度调研团队”组织成立8人调查研究队伍,在7月11日至16日期间于广东省清远市英德镇,围绕“关于农业机械自动化普及程度”展开调研,尽可能地将最基层的意见及情况反映给当地政府。


实践开展过程

  在创新创业社会实践中,我校珠宝学院的“玉雕类创意产品设计团队”组织了珠宝学院在设计方面有一定专业素养的优秀的珠宝设计专业同学积极参与。珠宝学院团委书记陈理老师和调研小组的同学商讨了前期的准备工作并多次召开研讨会议,预计在7月25日-26日出发到西安等城市开展调研、设计工作。

  在街校对接志愿服务及调研活动社会实践中,我校机械工程学院、计算机学院、土木工程学院分别组织了“富华社区暑期支教”、“e家天使志愿者团队”和“小城大爱,志愿同在”团队于7月11日开始,分别在广州市花都区富华社区、广州市花都区新华街骏威社区和广州市花都区花城街三个街道社区展开了志愿服务。志愿分队为小朋友们准备了丰富多彩的课程。其中包括富有创造力和想象力的四格漫画课、手语学习歌曲《感恩的心》、安全教育讲座、英语辅导、手工课堂以及教小朋友们能够利用手机软件亲自创作一份微场景贺卡来感恩父母等。

  在教育帮扶社会实践中,我校怀集二中支教团队围绕“汇聚文化、融入基层、奋斗青春”的主题开展为期12天的暑期“三下乡”支教、宣传、调研以及文化活动等社会实践活动,内容包括演讲与口才、科普、电脑、英语、书法、体育等六个必修课程和手语、音乐、剑术、洪拳、爵士舞、民族舞六个兴趣课程。

  社会实践活动正在紧锣密鼓地有序开展,更多精彩请随时关注校团委微信公众号——华广青春汇。

  文字录入:殷文彬 教工通讯员 华工广州学院团委    编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴