我校队伍在全国大学生智能汽车竞赛中再创佳绩
日期:2016-08-01 14:12:46 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 黎毓杰)7月17至7月20日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的第十一届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛华南赛区竞赛在中南大学拉开帷幕,来自华南六省及香港特别行政区的83所高校374支队伍参加了比赛。经过预赛和决赛两天的激烈角逐,我校汽车与交通工程学院四支参赛队伍在余莎丽老师、方彦奎老师的指导下,斩获了三个二等奖及一个优胜奖,战绩不菲。


队伍和指导老师(黎毓杰 摄)

  本次大赛依据技术要求的不同将大赛的比赛形式分为光电,摄像头,电磁,电轨,双车追逐,信标和创意这七种形式。我校派出了专攻电轨、光电和摄像头的四支队伍,分别为摄像头组两队,光电组一队,电轨组一队。经过长途跋涉,直至比赛的前一天,参赛队伍一直都不敢大意,紧张地进行调试。比赛现场,各支队伍摩拳擦掌,精彩的表现点燃了为现场气氛,也增添了一丝紧张的色彩,而每一次新纪录的诞生,也博得了现场的阵阵掌声。最终,我校四支队伍经过前期充分的准备,不畏“强敌”,在竞争激烈的状况下,仍获得了光电组队二等奖,电轨组队(首设新赛组)二等奖,摄像头组二等奖、优胜奖的好成绩。

  据悉,全国大学生智能汽车竞赛于2006年开始举办,是由教育部高等教育司委托高等学校自动化类教学指导委员会举办的面向全国大学生,旨在加强学生实践、创新能力和培养团队精神的一项创意性科技竞赛。它以在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和经济成本等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

       文字录入:许晗星  教工通讯员  汽车与交通工程学院   编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴