以爱为翼,与梦齐飞——我校赴清远连州大路边中学支教完美落幕
日期:2016-08-01 15:41:43 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 陆信哲 钟佳殷 许晗星)为了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养“,7月16-7月28日,汽车工程与交通学院开展了以“爱心传递正能量,知识点亮少年梦”为主题的三下乡暑期实践活动,来自我校7个不同学院的27名队员组成了清远连州大路边中学支教团,带着“以爱为翼,与梦齐飞”的口号于走进清远连州大路边中学开展支教服务。


支教团队(刘智文 摄)

  头脑风暴因材施教,出发前做足准备

  为了给大路边中学的孩子们带去有趣生动又不失教学质量的课堂,支教团队在开展支教服务之前进行了为期7天的培训。培训期间,对手语、心理健康、趣味英语、趣味语文、汉服与历史等多门课程进行课程试讲。团队成员各抒己见,均发表自己对课程教案的不同见解,令课程主教老师在原教案的基础上去修改教学方式、完善教学方法和丰富教学内容。正所谓“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,在头脑风暴中,队员就队长提出的支教过程会遇到的问题畅所欲言,从而产生尽可能多的观点碰撞,最后提炼出可用的元素,从而解决问题。通过这种方式,有益于提高团队应变能力、培养队员们的团队意识及团队归属感。

  由于小学生与初中生的知识水平也不同,接受知识的能力不同。为此,各科任老师在同一门课程的教学内容和教学方式上有针对性的区分。小学的课程重点在于通过互动游戏引入课程,教学内容也较为浅显易懂;中学的课程重点在于使用多媒体教学引入课程,更多的是锻炼中学生的思考能力、动手能力。

       课程丰富各具特色,大榕树下约定永不忘  

        兴趣班

  为培养孩子们的兴趣,引导他们全面发展,支教团队开展了双节棍、武术、象棋、书法、舞蹈、音乐、绘画、汉服等各种各样的特色兴趣班课程,让孩子们就自己的兴趣自由选择,从而培养他们兴趣,发掘有天分的孩子,同时引导他们身心健康发展,在学习之余能够适当放松心情,劳逸结合。


主题班会(刘智文 摄)

  主题班会

  为了让学生们更加了解大学生活并且鼓励他们争取考上大学,李冠文和李灵通队长给孩子们上了一堂以“我的大学”和“我的未来我做主”为主题的班会。两位队长对自己的母校作了简单的介绍,并讲述自身经历以及丰富多彩的大学生活,积极鼓励孩子们能够有一个大学梦并且要为之奋斗,令孩子们对大学充满了向往之情。

  祭扫烈士墓

  大路边镇是具有光荣传统的革命老区。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,人民更不会忘记他们。为表达对革命烈士的深切缅怀之情,弘扬爱国主义精神,支教团队带领大路边镇的学生到大路边革命烈士陵园开展祭扫活动。


祭扫烈士墓(刘智文 摄)

  国防教育课堂

  支教团队还安排了国防教育课堂,系统地介绍了中国领土相关的海域和领国知识,以及目前国家面临的境况,并组织学生们观看了关于中国军队及武器的视频,让学生了解了我国的国防实力。通过国防教育课,正确引导学生们要铭记历史,关心国防,培养学生的爱国情怀。


丰富多彩的特色课堂(刘智文 摄)

  白驹过隙,最后一天,在精彩纷呈的文艺汇演后,为期12天的支教服务正式落下帷幕。支教服务虽结束了,但支教团队表示,与大路边中学的合作不会中断,与大路边镇的孩子们的交流不会终止。大榕树下的约定,支教团队永远记得。

       文字录入:许晗星  教工通讯员 汽车与交通工程学院  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴