弘扬红色文化,共筑中国之梦——我校师生开展“重走长征路”暑期社会调研活动
日期:2016-08-02 14:19:07 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者  95长征路团队)为了纪念长征胜利80周年暨建党95周年,7月27日——8月1日,由我校汽车与交通工程学院2名指导老师带领6名学生组成的红色文化调研团队——“95长征路”,从广州出发,到达江西省“红都”瑞金,开展了“弘扬红色文化,共筑中国之梦”的主题暑期社会实践活动。该活动由学校团委与思政部联合主办,调研团队受到广东省教育厅高度重视,被评为省重点项目调研团队。

  重走长征路,追寻长征第一线,调研队通过多种方式亲身去体验长征精神,重走长征之路。调研团从广州出发,到达瑞金,随后又转战兴国,在两个地区多个点进行调研访问。短短六天里,调研队时刻谨记艰苦奋斗的精神,“能走路的走路,需要用车尽可能选择新能源汽车和公共交通工具”成为团队的出行准则,通过精确规划路线,在有限的资源里充分调动资源配置,整个行程总共走了约3680里路,体验到了长征的艰辛,也学会了长征路上的团结互助精神。


“重走长征路”第一站

  观看文物走访旧址,了解长征历史

  为了响应7月18日习近平总书记在宁夏回族自治区“不忘初心,走好新的长征路”的号召,调研队首先来到了中央革命根据地历史博物馆,通过观看历史文物及注释,重温、学习中国革命波澜壮阔的历史,走进了这段难忘的红色记忆,开启了团队重走长征路调研活动。在讲解员的引导下,全体成员游览了博物馆,在听讲解的同时做了大量相关文字记录。并结合在中国共产党领导下我国社会经济日新月异的变化的新形势,采访了博物馆管理员代表吴瑶女士。在博物馆浓郁的红色氛围熏陶之下,调研团队对中央苏区革命史有了进一步的认识,对红色文化以及精神品质有了更深的感悟,明确了重走长征路的方向,为后面任务进行奠定了基础。


历史博物馆做笔记

  随后,调研团来到叶坪沙洲坝革命旧址群进行实地感受调研。走进中华苏维埃共和国临时中央政府,古棕色的桌椅,简洁的摆设,革命时期的廉洁作风、革命的决心和不畏艰难的精神更在这里得到很好的体现。在这里调研队看到了墙壁大量宣传口号,例如:“踊跃买公债,支持革命战争”,让调研队感受到了当时苏区人民对苏区政府的大力支持;在红军烈士纪念塔下,浓郁的红色气息,庄严神圣的纪念塔,一个个当年战斗的场景在脑海里显现,“踏着先烈血迹前进”八个大字,让调研队感受到了共和过走到今天的来之不易,是付出鲜血的代价。在红井旧址,调研队还进行了模拟革命时期召开会议的情景,感受了当时革命领导为人民服务的工作作风。

  多地调研考察,聆听长征故事

  在瑞金市政府的指引下,调研团队先后多次走访了团委、宣传部、旅游局等部门,针对红色资源的开发与利用,与大学生思政课、暑期实践活动的融合和促进等主题进行了交流和访谈,为调研团队后期报告的完成给予了极大的帮助。


模拟会议情景

  叶坪乡黄沙村华屋华主任带领调研队参观了新农村典范华屋的整体风貌。在过去,黄沙华屋只是个贫穷落后的小村庄,现如今,在政府相关部门的关照下,华屋已经被打造成了一个集爱国主义教育基地、新型绿色果蔬种植销售、红色古村落为一体的风景区,现在的华屋,俨然是一个转型成功的模范村落。

  在华主任的讲述过程中,调研团成员重温了当时苏区百姓踊跃参加红军的历史以及17颗守望树的感人故事。调研团成员表示,“调研队不仅仅是看到听到,还感受到了当时苏区百姓为了国家奉献自我不怕牺牲的伟大精神。”

  为了更深入理解苏区精神和长征精神,在相关部门的帮助下,团队还走访了叶坪乡黄沙村华屋和革命在苏区工作过的老人。


听张茂利老人讲长征的故事

  7月29日早上,调研团队集体拜访了现居住在瑞金市叶坪乡洋溪村的曾凤发老人。曾凤发曾奶奶今年已经有百岁高龄,虽然行动不便,但是精神还是不错。在看到考察团时,老人很想从座位上站起来接待众人,被安抚坐下后仍然坚持要与众人一一握手。随后,团队代表亲切地与老人交谈,向老人了解如今的生活状况,并且谈及老人过去为苏区干部时的相关事迹。据老人回忆,她当时是苏区妇联指导员,16岁就开始在苏区工作,负责红军的后勤中编织草鞋这一部分,老人说,在当时的苏区草鞋生产中,她编的草鞋又多又好,每次都能被评为第一名,毛主席多次夸奖她,还经常对她自带干粮去上班的这种工作作风表示认可与赞赏。而叶坪村光荣敬老院97岁的张茂钊老人则为团队成员讲述了许多当年保卫苏区的故事。在革命年代,老人经历了九死一生,在数次十分危险的情况下,靠着自身的顽强存活了下来。现在,老人因为当年的暗疾,同时也因为年纪大了,患了严重的眼疾,现在只能用右眼看东西。

  缅怀先烈,铭记英雄事迹不负重托

  7月31日,调研队乘车4小时从瑞金抵达兴国,由兴国县当地居民带领,到达中央苏区烈士陵园兴国县散葬烈士墓群,向由兴国县各地迁葬在此的烈士默哀致敬,从各个墓前走过,深切缅怀为今天幸福生活和革命事业而英勇牺牲的革命烈士。据悉,兴国县是红军县,当年只有23万人口的兴国县就有9万多人参军参战,由兴国儿女组成的三个红军主力师参加了举世闻名的二万五千里长征,有名有姓的烈士就达23179名,仅在长征路上就有12038名兴国儿女为国捐躯,几乎每一公里就有一位兴国籍忠魂,烈士数量居全国各县之首。


缅怀先烈

  “先烈开道为后人,后人继业慰忠魂”,调研队队员们深深感到今天的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的。如今更应当铭记革命先烈的英雄事迹,继承革命先烈的遗志,牢记党和人民的重托,明确历史赋予的神圣使命,努力学习。

  从一知半解到成熟,6天的时间,调研队经历了调研,采访,参观,模拟体验,就像毛笔在红色墨水中浸泡了几天后,骨子里也透露出一股红色的气息,每一个团队成员都表示收获颇丰,不仅了解了许多的红色历史,体验了四处奔波的艰辛,还学会了如何进行团结合作,并感悟到了祖国发展强盛实在是来之不易,“今后,我们将会更加能够吃苦耐劳,更加懂得如何去珍惜,如何去热爱自己的国家。”

       文字录入:许晗星 教工通讯员 汽车与交通工程学院    编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴