五投五中!建筑学院在国际赛事中载誉而归
日期:2016-08-27 14:30:28 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 近日,从梁思成杯首届全球侨乡建筑设计大赛组委会传来喜讯,我校建筑学院报送的5件参赛作品,从全球169件作品中脱颖而出,全部获奖。

  梁思成杯首届全球侨乡建筑设计大赛是在梁思礼院士及梁思成先生后人的支持和授权下,由江门市住房和城乡建设局联合广东侨界人文学会主办的一场国际性建筑设计赛事。大赛以“传承·人文·创新”为主题,设立了“我心中的侨乡文化建筑”、“我心中的侨乡都市住宅”以及“我心中的侨乡乡村民居”三个题目,自2015年11月正式发布以来,共有来自十多个国家和地区的个人、团队、机构近400组报名参加,最终收获参赛作品169份。大赛获中国工程院院士何镜堂先生作顾问指导,经过7位资深建筑专家的三轮投票和反复讨论,最终共选出47件优秀作品,其中金奖1项,银奖7项,铜奖9项以及优秀奖30项。

  我校建筑学院杨嵘峰和陈佳瑜同学合作完成的作品《B·2·P - Book to Person 侨乡骑楼改造·分散式图书馆·功能置换·系统组织》、朱梓坚和马泽铭同学共同完成的作品《信息森林:营造法则》在“我心目中的侨乡文化建筑”主题组中,分别荣获铜奖1枚。该组的三项铜奖作品中,我校包揽了两席。与此同时,卢文俊和赖杰贵同学合作完成的作品《延续历史,激活失落空间——形神格意》、李广宪同学的作品《江门长堤图书馆设计——侨•栖之也》也在该主题组中分别拿到了优秀奖。

       在另一主题组“我心中的侨乡乡村民居”中,宫晨老师指导、李铭峰同学的作品《散落于乡村的庭院》获得优秀奖。该主题组及“我心中的侨乡都市住宅”主题组金奖缺失的评审结果,大家认为,既显示了大赛组委会“宁缺毋滥”的评审原则,也从侧面反映了该主题组的设计难度和激烈的竞争强度。

    文字录入:陈磊磊 教工通讯员 建筑学院  编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴