迎新,建筑学院从“xin”开始
日期:2016-09-11 21:34:07 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 陈磊磊)年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年迎新日,建筑创“xin”正当中。9月10日、11日是我校迎接2016级新生的日子,建筑学院以与众不同的创“xin”方式,给自己的2016级新生一个不一样的大学开始。


建筑学院2016级新生合影

  到风雨长廊?不,直接进宿舍!

  建筑学院一站到底,将新生从校门口直接迎进了学生宿舍。得益于迎新前期筹备会上曾校长的启发,对于仅有142名新生的“小”学院来说,建筑学院首次以方便、快捷、又不失热闹的方式创新迎新工作,“我们诚心、家长放心、学生舒心、学校顺心、社会安心”成为了建筑学院2016年迎新工作的代名词。


建筑学院新生直接进入宿舍

  工作做在前面,建筑学院的迎新现场一身轻松。当别人都在风雨长廊上热火朝天的忙碌,建筑学院迎新志愿者的脸上却洋溢着淡定和轻松的笑容。原来,早在9月8日迎新系统关闭的当天,他们就已经拿到了完成缴费的123名新生的名单,而且得益于教务处的绿色通道,他们还拿到了所有新生及其家长的联系方式,这让建筑学院的迎新工作变成了“蓝朋友”(建筑学院团学昵称)与新生及家长之间的一对一。

  针对123名新生已经分配好了34间宿舍的情况,建筑学院安排了34名志愿者“一对一宿舍”,新老生彼此可以通过电话联系,协商新生到校报到的时间、方式、接头地点等,老师引领新生直接进入宿舍;针对19名未缴费的学生,他们安排了19名志愿者“一对一学生”,排查学生是否会来报到、不来报到的原因、是否有缴费困难等。建筑学院从上到下一如既往地贯彻了高效办事的风格,在不到半天的时间里,就拿到了关于18名新生报到的确切数据:9人复读,3人待定,5人现场报到缴费,1人参军(保留学籍),1人出国。

  在迎新志愿者培训大会上,“蓝朋友们”认真学习了如何与新生及家长沟通,如何询问相关情况等礼仪培训,因此,不少新生反映,还没来到学校,学院的热情已经“扑”到了耳边,建筑学院的迎新工作当然也就收到了比往年更多的感谢和赞扬。

  淡出视野?不,他们只是“人多不去凑热闹”

  有人担心,这样的迎新方式会不会有“偃旗息鼓”的架势?新生会不会压根儿就感受不到学校热闹的迎新氛围?建筑学院用自己的迎新安排告诉我们,对他们的担心总是多余的。淡出视野?不!他们只是选择了“人多不去湊热闹”。


建筑学院“蓝朋友”带领新生参观学院展览

  9月7号,建筑学院已经在自己的展厅布置好了供新生参观的作品,“蓝朋友”在一对一迎接新生结束后,会自行带领新生及其家长去认识学院、参观往届学生的优秀建筑作品;9月11日上午,建筑学院组织新生全体到学校迎新的主战场—“风雨长廊”“重温”学校迎新场面,然后到教务处进行集中报到打卡注册。他们让新生的热闹一点儿都不会少。

  “包裹”在手,报到无忧

  如果说建筑学院报到的程序已然十分简捷,那么新生报到时拿到手上的材料就更简单了:“包裹”在手,报到无忧!


建筑学院“蓝朋友”与他们给新生准备的“贴心包裹”

  往年迎新,总是太多的报到材料折磨坏了初入大学的新生们,鉴于此,建筑学院为每一个新生精心准备了“贴心包裹”,由“一对一”的“蓝朋友”转交给新生。“包裹”中装有《学生手册》、后勤服务手册、建筑学院新生指南、花都警方防骗宣讲材料、水电卡、学生一卡通等,建筑学院的“贴心包裹”让新生舒心的报到流程更加省心、更加贴心。

  素描加试很紧张?不!“蓝朋友”让新生不再担心

  建筑学作为一个技术和艺术综合的学科,每年让新生头大的第一关,就是入校后的素描加试。往年,由于报考建筑学的新生都是理科生,绝大多数学生的绘画可谓是零基础,因此他们在素描加试前的紧张不言而喻。


建筑学院“蓝朋友”在给新生辅导素描

  今年,建筑学院的“蓝朋友”们率先在学院的新生QQ群中,提早开展了关于素描加试心态、画法、器具选用和素描经验等的交流,借助多种新媒体手段,积极鼓励、辅导新生自学素描,学院还组织了专门的志愿者服务队,在迎新当天,深入到学生宿舍进行素描加试的现场辅导,他们从拿笔、定点开始,手把手地教给学生基本的素描常识。一名志愿者说,临时抱佛脚也好,临阵磨枪也罢,只要新生们记住素描常识,不要太紧张,就一定能通过加试的。这名志愿者还现身说法地安慰新生说,自己一年前也是个零基础上素描考场、照样可以通过的建筑生呢!

  迎新开始啦?不!战斗还没打响,建筑学院的迎新工作就已经基本告捷了;忙碌?不!那仅仅是他们台前的一场表演,建筑学院幕后的“激战”才正酣畅呢;毫不费力?不!建筑学院背后得有多努力,才能让他们看起来毫不费力!建筑学院“小”?不!他们只是人数少而已,在不断创建华广“xin”的“精品”学院的征途上,建筑学院总是勇于担当!

  文字录入:陈磊磊 建筑学院 教工通讯员  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴