计算机工程学院2016级迎新大会暨学籍管理专题报告会隆重召开
只有付出,方可圆梦
日期:2016-09-12 13:15:32 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 姚淑姬) 9月10-11日,我校计算机工程学院先后迎来了658名2016级新生,新生录取总人数、报到率均创该院历史新高,录取人数位列我校工科学院榜首。12日上午,计算机工程学院在学生活动中心隆重召开2016级迎新大会暨学籍管理专题报告会。该院院长李仲麟,副院长岑有文、邓春晖,20多名教师代表与658名2016级新生参加了本次会议。会议由副院长岑有文主持。

李仲麟院长致辞(姚淑姬摄)

  李仲麟:只有付出,方可圆梦

  李仲麟在致辞中对新同学的到来表示热烈的欢迎。他向同学们概括介绍了该院各专业的专业特色及“互联网+”时代下广阔的就业前景。他希望同学们能在四年大学生活中做到三点:要珍惜时光、要有梦想、要勤奋。“要珍惜时光——不要沉溺在网络世界,不要让各种无意义的信息消蚀掉你们的时光,不做‘低头族’,要‘抬头看路、埋头读书’,多读书,读好书,要积极参加校园各类实践活动,全面提升自身综合素质。”“要有梦想——梦想,就是一粒种子,它能生根发芽;就是一束亮光,它能照亮我们前行。在‘互联网+’‘大众创业、万众创新’的时代,要有梦想,敢于攀登,勇于创新。”“要勤奋——古人云,‘勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。’要克服惰性,舍弃安逸,发扬吃苦精神,勤奋钻研。只有付出,方可圆梦。”


阳平华教授发言(姚淑姬摄)

  阳平华:大学是一个艰苦的学习阶段

  该院教师代表阳平华教授强调:“大学学习是积累知识、增长技能的过程,大学教育是综合素质的培养过程。大学时期,是人生观、价值观、世界观的形成期。大学不是终点,而是起点。”“大学是一个艰苦的学习阶段,需要经历‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’的探索、‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的努力,才能迎来‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’的收获。”

  正如该院老生代表学生会主席陈盛俊所说,“大学生活很忙,但也很充实。”因为他做到了要珍惜当下。“不在本该学习的年纪选择了游戏,不在本该奔跑的青春选择了寝室。”就这样,他“坚持到无能为力、奋斗到感动自己”,努力去填饱自己。


邓春晖副院长做学籍管理专题报告(姚淑姬摄)

  随后,该院邓春晖副院长做了学籍管理专题报告。他强调:“学生守则是快速了解大学运行规则的钥匙。”随后,他详细介绍了从课程考核、成绩记载到停学、转专业及学历管理、学位授予等多方面的内容,给2016级新生提前敲醒警钟。

  文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院  编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴