著名语言学家徐盛桓教授到我校作学术讲座
日期:2016-09-26 10:59:08 阅读次数: 新闻图片下载
 


       本网讯( 记者 林浩颖)9月22日下午,我国著名语言学家、河南大学外国语学院教授、博士生导师徐盛桓教授莅临我校,在外国语学院A6-109为全体教师做了一场题为“语言运用的逻辑思维和语用思维”的精彩学术讲座,讲座由外国语学院副院长黄运亭教授主持。

徐盛桓教授为外国语学院教师作讲座(外国语学院 林浩颖摄) 

  讲座伊始,徐教授向大家介绍了目前外语界语言学科的研究现状和存在问题,他表示现有语言学科中的许多理论早在孔子时代就开始研究,作为外语学者,若想在SSCI杂志上发表一篇文章或是获得一个好研究课题,则必须要有创新点,而不能研究老生常谈的旧问题。

  接着,徐盛桓教授通过语言运用的逻辑思维和语用思维介绍了如何使文章在编辑眼里脱颖而出、如何进行有意义的课题研究的理论和方法。他将发表文章比喻成抓螃蟹,欲从笼子里挣脱出来,就必须要有高人一等的观点。他指出,读书只是给人知识,最重要的是要有语言学的思想。就语言运用来讲,所有的表达不外乎是字面义与非字面义的表达。因此在做语言学的研究时,不妨首先考虑要研究的是字面义或非字面义。其次,再用逻辑思维和语用思维来做语言研究。

  随后徐教授通过许多例子的解析,将抽象难懂的语言学描绘得栩栩如生。比如,当他谈到语用思维时,他举例泰山山脚下有一石碑,刻着“登高必自”四个字。从字面义看来,这并不是完整的词语或句子,但当你在山脚下准备登高时,才会明白此“登高必自碑”同“登高必自卑”,意为登高必然从低矮的地方开始的道理。他表示语言学中修辞、谐音、委婉语、歇后语、夸张表达等的研究都离不开逻辑思维和语用思维。

  徐教授强调了做语言学科研究的重要三点,首先要与科学前沿结合在一起;其次需要把各种学习理论融会贯通,在研究一种语言现象时,各种理论得出方法都会是一样的,因为他们背后的思想是一致的;第三,表达一个事件,都需用到字面义和非字面义,且都会用到逻辑思维和语用思维,并结合意向性塑型,为表达服务。

  最后,徐教授以“二百五金店”的幽默例子与现场的老师们共同探讨了如何用逻辑思维和语用思维去分析这一表达。各式各样的答案既引来了幽默的笑声,更是引发了大家对语言学的兴趣和思考。

  讲座最后,黄运亭总结说到,虽然短短两小时的讲座,徐教授却向大家展现了他几十年研究的精华,为我们今后做研究做出了榜样,希望大家以后不重复他人已做过的研究,提高研究质量,在徐教授的指引下,找到突破点。外国语学院院长张本慎在听完讲座后则表示,希望青年教师们不仅从讲座内容中受益,更要从徐教授身上学习他做学问的精神。

徐盛桓教授为外国语学院教师作讲座(外国语学院 林浩颖摄)

  徐教授78岁高龄,坚持站着讲学,没有使用PPT,其讲解思路清晰、深入浅出,结合生动有趣的例证让听者们深切感受到了日常生活与语言研究的紧密联系和深刻内涵,其渊博知识、严瑾的治学精神以及他的大家风范让在场的老师们敬佩不已。

  徐盛桓,国内外国语语言学研究的领军人物。1984-1986年,他作为高级访问学者在澳大利亚悉尼大学语言学系研究外国语言学。80年代中期已在语言学(尤其是功能语言学)研究领域取得了突破性的创新和丰硕的科研成果,1999年全国语言学论文被引率排名第四,仅次于吕叔湘、沈家煊、朱德熙,现任国内多种外语类核心刊物、学术丛书的编委、顾问。

 
        文字录入:林浩颖 华工广州学院外国语学院    编辑:万慧兰    责任编辑:蒋一娴