深圳市珠宝首饰设计师协会来访珠宝学院
日期:2016-09-26 11:22:18 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 (记者 陈星 文嘉俊) 9月22日,深圳市珠宝首饰设计师协会创会副会长、秘书长李安新先生,副会长杨义超先生,荣誉理事、深圳著名珠宝首饰设计师代波军先生一行3人来我校珠宝学院交流访问。

  校企合作,正确引导学生是关键

  双方在珠宝学院就优化“珠宝设计师原创现货销售平台”运营模式、平台与设计师的合作方式的便捷化、学生作品通过平台转为产品、合作办学等问题进行了座谈交流。


嘉宾和学院老师进行座谈(文嘉俊 摄)

  会谈中,李安新先生表示学生要适应行业的转变,利用在校学习的时间,多在“珠宝设计师原创现货销售平台”做尝试,积累实战经验。代波军先生分析了目前的珠宝市场,认为同质化的现状不会长久存在,未来会向多元化、个性化发展,设计师不仅仅是为珠宝企业、珠宝零售批发商服务,还应把精力放在艺术创作上。我校珠宝首饰设计教研室副主任王海涛对珠宝设计师原创现货销售平台非常赞赏,也希望通过此次会谈,双方多合作交流,加强创新创业训练,推动学生作品产品化,助推学院 “十三五”建设发展规划目标的顺利实现。

  校企双方均表示:对创作理念的认知度非常重要,关键是如何引导学生把创意变成财富,把作品变成市场急需的产品。现在“一对一”的个人定制业务正在蓬勃发展,学生们可以通过“珠宝设计师原创现货销售平台”,与顾客、资深的设计师、独具匠心的工艺师傅进行交流,共同打造作品,做到创意与产品的顺利转化。

  借助平台,把创意转变成财富

  当天下午,嘉宾在A7-101阶梯教室为300余名学生举办了题为“把创意转变成财富”的讲座。三位行业专家结合自身珠宝行业工作经历,与学生分享了目前市场上最流行的设计理念、市场化的情况下如何坚持作品独特性等内容。

  李安新认为:“做珠宝,就是做情怀”,珠宝行业的“供给侧改革”可以解读为“把首饰的同质化转变为原创品牌的个性化”,增品种、提品质、创品牌同样适用于珠宝行业的升级改造。


李安新先生解答学生提问(陈星 摄)

  杨义超先生为学生们展示了自己的珠宝设计师原创现货销售平台,并表示将为珠宝学子提供技术支持,从手工雕蜡、CNC雕刻工序等都可以为学生作品产品化提供帮助。


杨义超先生介绍珠宝设计师原创现货销售平台(陈星 摄)

  代波军为在场同学们就“独立设计师”这一定义进行详细的阐述。他表示创作的作品是完全出自于内心,不受任何因素限制的设计师,并鼓励学生发挥自身长处,做一个有文化、有知识的珠宝人。


代波军先生发言(陈星 摄)

  在提问环节,学生们踊跃向三位嘉宾进行提问,场面热烈。问题涉及版权归属、设计师与平台的分成比例等,来宾就问题一一回答。一位大四王同学说到:听了此次讲座,改变了自己重工艺轻设计的心态,要花更多的时间摸索、塑造自己的设计风格,恳请学校多提供与行业精英交流的机会。

  嘉宾一行还参观了首饰加工与制作实验室、宝石琢型实验室、玉雕工作室、珠宝展馆等学院实践教学场所,对珠宝学院实验、实训场所和设备的配置给予高度评价,肯定了学院专业化的实验室为培养珠宝专业学生动手能力提供了有力保障。

  文字录入:吴玉成 华工广州学院珠宝学院  编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴