我校学子在“2016第十届国际iCAN双创大赛VR/AR行业赛”中荣获佳绩
日期:2016-09-26 16:49:02 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 叶子城 何家旗) 近日,在江西南昌市前湖迎宾馆举行的2016第十届国际ICAN创新创业大赛VR/AR行业赛暨首届“红谷滩”杯VR/AR创新创业大赛的总决赛中,我校参赛队伍斩获大奖,表现优异。参赛作品“梦幻3D机械制图册——基于AR技术增强图册”以全国第5名的成绩获得大赛三等奖和20000元奖金;参赛作品“昨日重现——基于AR增强现实技术”获得大赛优胜奖的好成绩。

  

参赛队伍 (叶子城 摄)

  本次参赛作品均由电子信息工程学院创新实验室学生与管理学院的天行者团队合作完成。其中由叶子城、周飞跃、陈嘉樑、庄均宝、林伟顺设计制作的“梦幻3D机械制图册产品”主要由两个部分组成,分别是梦幻3D机械制图册和手机APP。其中梦幻3D机械制图册是一本内容丰富、涵盖许多关于机械制图方面的经典习题的书籍,主要分为三章,三视图、剖视图和零件组合图。配套的APP同样设置三个章节的功能,对应图册习题提供不一样的功能。通过这套梦幻3D 机械制图册能使学者更好的学习机械制图这门专业课程。

  由章辉宇、江苑芬、傅凯漩、彭培、何家旗设计制作的“昨日重现”是一本以童年为主题的图书结合手机APP制作的画册,可以用手机APP呈现出以供观赏互动,是一本前所未有的颠覆性视觉增强画册。画册包含四个篇章,介绍了80、90后童年的玩具、游戏、动画及建筑等内。它将AR技术融入传统纸质版书籍,在不抛弃传统画册的基础上增强虚拟的东西,达到增强现实的效果,使整体更具趣味,更加生动。


比赛现场 (叶子城摄)
 

        据悉,本次比赛由教育部、科技部、工信部等作为指导单位,由南昌市政府、iCAN国际联盟、教育部创新方法教学指导委员会、中国智能硬件行业协会等联合主办,由红谷滩区、南昌团市委具体承办,意在发挥南昌聚集VR产业的政策和资源优势,结合iCAN的品牌和渠道优势,努力实现共赢。

  大赛以“聚焦VR,智领未来”为主题,分为社会组和高校组,共有超过200支队伍参赛,经过层层筛选,最终社会组和高校组各入围25支队伍进入决赛。在决赛日中,这50支参赛队伍进行路演展示和PPT宣讲,再由高校虚拟现实专业内资深教授和VR/AR行业内领头公司组成的评审团队进过仔细审查,最终评选出高校组6支获奖队伍和社会组6支获奖队伍。

 

颁奖现场 (叶子城 摄 )

  为搭建国内外虚拟现实、3D成像与显示等领域的相关企业、科研机构、广大用户之间一个共同交流、合作、发展的权威专业平台,大赛同期举办了南昌VR/AR高峰论坛,我校参赛学子们表示,在这次比赛中获益良多。

  文字录入:蔡容华 教工通讯员 华工广州学院电子信息工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴