电气工程学院举行新一期电力专家大讲堂
成长·博学·勤奋·感恩 电气路上坚定前行
日期:2016-09-26 19:21:36 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 张纯子 戴杰 何文静)9月22日下午,电气工程学院新一期的电力专家大讲堂在我校学生活动中心拉开帷幕。广州艾博电力设计院(下称“艾博”)院长崔小勃先生担任主讲嘉宾,电气工程学院院长张尧、副院长、学院老师及该院1100多名学生到场聆听报告。报告由该院副院长胡惠兰主持。

  交心分享做榜样

  电力专家大讲堂作为电气工程学院特色文化建设的品牌活动,已连续多年举办,侧重以专业为基础,将学生活动与电气专业相衔接,常邀请电力专家就电气专业相关的时政热点开展专项讲座、探讨电力行业最新动态、丰富学生知识面。本期电力专家大讲堂的主题为“成长·博学·勤奋·感恩”。

  崔小勃院长在讲述个人成长经历 何杰锋 摄

  讲座中,崔小勃首先分享了自己从粤西小山村到留学北美再到回国创业的成长历程。他谈及自己与一手创立的“广州艾博电力设计院”在十几年来几次大跨越中共同成长的切身经历,诠释了个人对于“何谓成长”的深刻理解,提到大学期间是培养兴趣的重要时期,同学们可以通过不同的活动锻炼自己的沟通、组织能力,助力成才;他从自己读书时代、工作、创业的经历分享个人对于“博学”与“勤奋”重要性的解读,鼓励青年多涉猎不同领域的知识,不断给自己“充电”;他建议电气专业的同学 “应多方面发展、树立终身学习的观念,且懂得感恩、回报社会”,并讲述自己作为一名电力人身体力行、定期邀请专家到其故乡开讲座以丰富故乡青年知识面而为家乡做贡献、感恩社会的公益实践。

  “坚定了在电气路上不断前行和创新的信念”

  伴随电气工程学院“虚拟电力设计院”建设的稳步推进,电气工程学院于2016年7月曾派出学生实践团队前往广州艾博电力设计院等实体电力设计院开展创新创业实践调研,从学生的角度为我校“虚拟电力设计院”的建设建言献策。

  讲座中,崔小勃先生大赞了电气工程学院实习团队在艾博为期一个月的暑期实践表现,并以此谈及电气学子如何在专业课程学习与实践中培养个人创新精神,进而探讨了艾博作为实体电力设计院在开展业务过程中如何寻找创新创业点,从内部激发活力,提升实力。他希望电气学子能利用好学校打造的“虚拟电力设计院”这一创新创业平台的资源,在校内锻炼个人创新技能,多应用、勤实践,在历练中不断超越自我。

  我校2013级电气工程及其自动化专业配营技术与管理方向学生洪达康作为2016年暑期赴艾博实习小组的成员之一,讲座当天到场聆听并在活动前后与崔院长聊起其在公司实习与听讲座后的感悟,他非常激动地表示“崔院长个人从穷困的粤西小山村走出,但不断在电力路上创业实践,他的成长经验让自己感到在电气的路上不断前行和创新的信念更加坚定了起来。”

  活动现场 何杰锋 卢正 摄

  据悉,崔小勃院长是广州艾博电力设计院的创始人,曾在加拿大多伦多学习和工作,于2004年回国创业。目前艾博设计院拥有300多名员工,是国内电力设计行业的排头兵,并参与多项国家标准的编制,公司正在谋划新三板挂牌。

  文字录入:张纯子 华广电气工程学院  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴