教泽之引,吾辈重任——记我校教学名师李晓明教授
日期:2016-09-30 01:54:31 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 陈海燕)绚丽晨光,一只单跨沉甸的绿布包,一辆稳步慢行的自行车,一壶泡满茶叶的玻璃杯,与一位精神抖擞的“老小伙儿”——李晓明教授。“学生是斗志昂扬的,我喜欢与他们在一起,因为我会被他们的朝气所感染,感觉自己与他们同样年轻”,他如是说道。


精神抖擞的李晓明教授(杜蕾 摄)

      持书仗践,诲人不倦

  改革开放之际,李晓明教授凭借殷实的理论基础与实践资历,在国家审计署、会计师事务所从事审计员、注册会计师等岗位。因为一次偶然的工作安排,他走进了校园,走近了学生,被他们的求知欲望所吸引,为教学的神奇力量所着迷,从此,走进了他引以为傲的教育事业。

  从企业会计师到高校教师,李教授秉持着对会计学知识的热爱,怀揣着丰富的社会实践经验,坚定地、满怀热情地投入教育事业,担任我校管理学院会计学《高级财务管理》、《高级财务会计》、《资产评估》、《财务管理》等课程的教学工作。在人才培养上,他提出“为学生创造价值,培养应用型会计人才”的教学定位及培养“会想、会说、会写、会干”的四会人才的教学目标。李教授建议会计学专业的学生,大一要重视理论知识的学习,大二在专业学习基础上积极考取助理会计师,大三全力冲刺注册会计师,大四向应用型职业会计师前进。

      在教材选择上,为充分提高学生的创新及实践能力,他强调一定要选用全国一流的教材,要以国际水准来培养学生,“理论教学要高标准,教学实训化要达到国家一流水平”是他对教学的严格要求。在课堂教学上,他提出要用“白话讲官话”,用生活化的语言帮助学生理解教材的重难点,耐心解答学生的疑惑点,做到逢难必讲,逢难必考;要因材施教,以启发式、鼓励式的方法来提高学生的求知欲;要训练学生的动手能力,实训教学,高强度训练,给他们一定压力,才会有足够动力。


三尺讲台用心教学(杜蕾 摄)

         教泽有方,桃李芬芳

  “要给学生一碗水,教师得有一桶水。”作为会计教研室的领头人,李教授从未停歇过教研与科研的步伐。他在《财会月刊》、《成人教育》、《数量经济技术经济研究》、《经济管理》、《审计研究》、《财会通讯》等国内权威、核心期刊,发表专业学术论文十多篇,公开出版著作《资本经营及价值管理》(甘肃文化出版社2003年出版)一部,得到学术界的好评与肯定。李教授还先后承担并完成多个省部级、省厅级、校级教改及科研项目,现为《会计学》精品课程的项目负责人,带领教研室的老师们,共同设计精品课程建设方案、会计精品课程建设工作和会计学教学改革。他表示,教师必须要树立再学习精神,多读文献,不断地接受新知识,深入浅出,将其传授给学生,以帮助他们从多方面、多角度提升思维能力。

  李教授对教育事业的热忱及勤恳敬业的为师态度,赢得了无数学生的赞赏,他的教评反馈一直名列前茅,多次荣获“优秀教师”的荣誉称号,且指导学生参加会计类竞赛,获得国家级省级奖项多项。当问起令他印象最为深刻的学生时,李教授深感骄傲地说道:“那位学生学习刻苦专研、勤于思考、追求上进,学习之外,他更加重视自身的实践能力,把握各种锻炼机会,不断地提升自身竞争能力,因此,他在就业竞争中赢得了绝对优势,目前已得到多家公司的共同认可。”李教授表明,教师固然是学生职业发展的引路人、铺路人,但未来发展更多是靠学生本身的一份耕耘、一份收获。


在阅读中沉思 (杜蕾 摄)

  教书育人,乐在其中,桃李芬芳,师德馨人。三尺讲台度春秋,言传身教深几许。多少时,青衫磊落,挥汗如雨。讲课声、回答声、风扇声,声声入耳;任教授、任教学、任主任,样样做好。李晓明教授,坚守培育人才的高标准,坚持对教育事业的热忱,不问春秋,传道授业。他的热忱,他的敬业爱岗,不仅是社会共同认可赞赏的声音,亦是所有教育工作者学习的榜样。

文字录入:郭芸   管理学院        编辑:万慧兰       责任编辑:蒋一娴