学“习”新实践,青春长征行——电子信息工程学院学生第一党支部开展学“习”新实践暑期社会实践活动
日期:2016-09-08 16:36:47 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者  高嘉琪)   为了纪念长征胜利80周年,暨了解习总书记在闽工作期间“情系福建革命老区,着力支持老区发展,关爱老区人民”的伟大事迹、向习总书记学习“滴水穿石,人一我十”的精神,7月10---18日由电子信息工程学院学生第一党支部发起了“学‘习’新实践,青春长征行”为主题的福建长汀、古田等县的革命老区寻访活动。该活动与海南大学的学生实践团队联合开展,隶属学校党建实践活动项目,受学校党委和学院的高度重视。

团队成员在松毛岭上的合影

       蓄势待发,深入长汀

  调研团队首先参观了红军长征第一村——中复村。在参观的过程中,讲解员钟鸣老师耐心且细致地给参与调研的党员学生们讲述了红军长征的艰苦岁月。钟鸣老师慷慨激昂的解说,让同学们不再局限于原有的知识储备,而是更加具体、真切地感受到红九军团、红二十四军团和八闽儿女在激烈的抗战中不畏艰难困苦的魄力与决心。“抗战不分男女老幼”,当钟鸣老师激情地喊出这句话时,同学们从心底里油然而生出一种震撼和感动:当国家处于生死存亡的危及时刻,每个人都需要一份勇于承担的勇气,更需要一种敢于当先的魄力。

  翻越松毛岭,重走长征路

  为了更加深入了解长征精神和长汀精神的精髓与深刻意义,调研团队决定翻越松毛岭,重走长征路,缅怀革命先烈。团队成员得到钟鸣老师的指引,一路向松毛岭前进。在爬越的过程中,钟鸣老师为我们耐心地讲述了红九军团,红二十四军团守卫松毛岭的悲壮过程。青山埋忠骨,松涛祭英魂。“英勇无畏、视死如归”是长征精神的精髓所在,今日的我们更需要艰苦奋斗、自力更生,将长征精神永存我们的心中,引导着我们如何做人,如何做事。


部分活动缩影

  寻访长汀水土流失治理走过的艰辛历程

  在长汀政府人员的指引下,调研团队到达长汀县露湖村的长汀水土保持科教园参观。长汀曾经是我国水土流失最严重的地区之一。长汀人牢记习总书记的嘱咐“滴水穿石,人一我十”。正是这种从点滴做起,一步一个脚印的踏实精神成就了我国水土流失治理的典范。团队成员深入地了解了长汀水土治理的过程。其中,项南先生对长汀水土流失治理呕心沥血的事迹更是深深地打动了团队成员。

  长汀县南山镇长窠村钟宜龙老先生的红色情怀

  团队成员在钟鸣老师的带领下来到红军松毛岭战役指挥部观寿公祠所在的长汀县南山镇钟屋村毗邻的长窠村,探访今年88岁的红军烈士后代、退休干部钟宜龙。为了让长征精神能够延续,为了使红色情怀万代相传,钟老先生在自己家中办起了“红色家庭展”。“红色家庭展”在钟老先生家门厅的左侧,五六块木板沿着墙面摆开,上面张贴了有关革命的照片、文字资料等。钟老先生恳切地说道:“为了弘扬革命精神,若要红旗飘万代,重在教育下一代。这个天下是三千多万个烈士用鲜血换来的,所以一定要跟着祖国,跟着共产党走。”


钟宜龙先生的现场访问

  走进古田,寻访不一样的红色记忆

  结束了长汀的工作,团队赶赴了下一个调研地点——上杭县的古田镇的古田会址,团队成员走进了古田镇五龙村,他们通过走访调查了解当地农民的生活现状以及通过张贴海报、现场讲解等方式进行了社会主义核心价值观和中国梦的宣讲和普及。除此之外,团队成员还走进田地里帮助这里的村民干农活、除草和犁地。


与海南大学的学生田里做农活

  重温古田会议,学习会议精神

  团队前往古田会议旧址,重温古田会议,学习会议精神。在讲解员的介绍下,团队成员在古田会址里进行参观。队员们了解到古田会址的会场布置是根据当年参会的老同志的会议所复原的。会场布置虽是略显简陋,但却不失庄重。会场内有主席台和代表席座椅,主席台桌上放着一把大茶壶,靠墙分别挂着马克思、列宁的石印画像以及中国共产党的党旗等,最引人注目的便是那个“中国共产党红军第四军第九次代表大会”的会标。

  习近平同志早在福建工作期间,先后七次来到这里,大力提倡和弘扬古田会议精神。此次“学‘习’新实践,青春长征行”为主题的社会实践活动正是本着追寻红军革命精神以及宣扬习总书记系列讲话精神的目的而开展的,学习古田会议精神,对学生党员的入党信仰、对党认识等方面都有很大的帮助。

  从前期的资料查阅到革命老区的现场参观、学习、调研、走访、宣讲等,电子信息工程学院的学生党员调研团队在短短的8天里对我党有了更加深刻的认识,坚定了入党的决心和信仰。团队每个成员都表示收获丰厚,感悟深刻,为现有的新生活感恩、感激。“无数烈士以鲜血凝集成的‘长征精神’和习总书记的‘滴水穿石,人一我十’的精神将继续激励着我们攻坚克难、砥砺前行。”

  文字录入:蔡容华 教工通讯员 电子信息工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴