珠宝学院邀请中国地质科学院地质研究所专家作讲座
迎专家进校 开启科研之门
日期:2016-09-09 20:54:16 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 赵倩怡) 9月8日下午,珠宝学院邀请中国地质科学院地质研究所副研究员、学院兼职教授刘琰在A7-212做了主题为《我的珠宝与地质科研经历》的讲座。学院副院长金军、邢莹莹,院长助理郝琦及全体老师聆听了此次讲座。


讲座现场(王沛炼 摄)

  刘琰讲到他本人的科研就是从研究宝石开始,最初对无色绿柱石改色试验成功,极大地增强了他对科研的信心和探索欲望,从而一步一个脚印,不断成长。

  从自己的经验出发,他说:要做科研,就要吃苦耐劳,忍受寂寞。例如他到川西北雪宝顶采集样品时,是冒着生命危险,但从标本中发现科学成果、发表并得到同领域学者认可后,满足感也是难以言喻的。

     而我校教师若是初入科研领域,首先是要多读文献,尤其是英文文献,在已发表的论文中寻找灵感和思路,然后开展实验,分析数据,最后撰写论文并投稿。在此过程中可能有挫折和反复,需要调整心态,坚持下去,终会得到想要的结果。


兼职教授刘琰作讲座(王沛炼 摄)

   另外,刘琰提到英文是非常重要的,会读更要会写,现今各国各领域研究水平飞速发展,要经常从国际SCI论文中获取信息,更要勇于投稿到国外期刊。

    报告后,刘琰与珠宝学院教师们互动,对于老师们有关科研方面的问题,他都一一给予解答,气氛非常热烈。刘琰也表示自己作为珠宝学院特色学科学术带头人,希望与大家共同努力,将珠宝学院的科研水平提升到更高的层次。

   刘喜锋老师听了讲座后讲到:“此次讲座,刘教授生动详细的介绍了他自己从事科研的经历和体会,图文并茂,层层递进,为各位处于科研起步阶段的老师开启了迈向科研世界的大门。”

  文字录入:吴玉成 华工广州学院珠宝学院  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴