珠宝学院老师参加企业课程培训,提高实践教学技能
日期:2016-09-09 21:59:32 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 潘美丽 吴玉成)为了更好地服务于教学,提高自身专业技能,在2016年暑假期间,珠宝学院潘美丽老师参加了广州市花都区皮革行业东方集工作室组织的为期一个月的“铂金包”精品课程培训。


潘美丽老师正在设计作品(潘美丽 提供)

  此次课程培训的内容包括:纯手工工具的了解与使用、铂金包各个部位结构之间的关系、面-里-辅料的选择、工艺方案的细节化确定等。培训采用师傅带徒弟的方式,参加学习者边学边实物制作,从各个方面细致、全面了解一个铂金包的制作过程。


潘美丽老师正在手工制作铂金包(潘美丽 提供)

  参加此次培训后,潘美丽感触颇多:中国的皮具行业是传统行业,近年来随着人民生活水平的日益提高、消费需求的不断增长,皮具行业的发展更为迅猛,各企业对人才尤其是高级人才的需求非常迫切。开设皮具设计专业的院校肩负着为社会培养人才、输送人才的重任,因此在课程设置、教学方式等方面都要迎合社会的发展、企业的需求。

  她说:作为一名皮革制品设计方面的专业老师,要多利用寒、暑假时间抽空去参加企业举办的相关课程培训,投入更多的精力和时间进去,才可以充分了解到最新纯手工造物的精细化、规范化的要求。在教学实践中,再将企业所学的最新技能融入到教学中,丰富了课堂内容,自己的理论和实践动手能力都得到很大的提高,也可以为社会多培养皮革制品设计与加工方面的高技能人才。


潘美丽参加培训学习的成果(潘美丽 提供)

  据了解,经典款铂金包是由法国女星简•伯金(Jane Birkin)命名的,其有软包与硬包两种款式,共有三种不同的尺寸,兼具优雅、时尚、实用于一体。铂金包的制作工艺难度大,要求非常严谨,从选皮、托辅料再到每一部位的针数都有具体的要求,是玩皮发烧友最爱纯手工打造的包款之一。

  文字录入:吴玉成 华工广州学院珠宝学院  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴