电信学子暑期开展国家资助和助学贷款政策下乡行活动
日期:2016-09-09 23:34:06 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 赵旖颖)  国家助学贷款于1999年开始试点,到2000年全面展开。如今,助学贷款政策实施已经14年,为加大我省国家资助和助学贷款政策的宣传力度,让我省学生资助政策更加深入人心,家喻户晓,省教育厅与国家开发银行股份有限公司广东省分行决定于暑假联合开展广东省2016年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。电子信息工程学院智信至诚调研团队积极响应学校号召,于7月11日赴梅州五华水寨镇开展一系列调研宣传活动,让高校资助政策更深入人心、家喻户晓!

  智信至诚调研团队合影

  深入水寨镇调研探访,发现问题

  调研团队满怀热忱来到梅州市五华县水寨村,这里村民都不是很富裕,且家里子女较多,留守儿童和空巢老人普遍存在。村委书记向我校学生介绍他们政府的宣传方法和力度,但是当地村民由于忙于劳作,并不积极主动了解政策的详细情况。为了更为全面了解当地政策的普及程度,队员们继续走访了当地学校水寨中学,并随机采访了中学师生。

     学校一名李姓老师告知,该政策在学校内还不是很普及,宣传力度不大,宣传途径多数就是以海报张贴的形式。随机采访的高中学生中也表示不太了解甚至不知道这个政策,有的则认为要有“关系”才能申请到。随机采访的当地居民在提到这个政策后,都表示非常开心,希望条件可以稍微放宽或简化申请手续。

  通过5天的调研和走街串巷的问卷调查,队员们大致了解了水寨镇的整体情况,统计数据表明当地居民对国家资助和助学贷款政策的了解程度参差不齐,大部分都是从网络和亲友的口口相传中得知,了解的情况会有失偏颇。部分人还是不太清楚国家资助和助学贷款政策,许多交不起学费的困难家庭首选筹款方法也不是申请国家资助。这种情况都将可能导致一些真正需要帮助的人错失受惠机会,让很多需要通过国家助学贷款才能完成学业的学生与他们的大学梦失之交臂,实在是令人痛心!

  调研现场

  满怀热情,投身宣传

  为进一步加大国家资助和助学贷款政策的宣传力度,让资助政策惠及更多的贫困学子。调研团队多处设置咨询点,向当地居民、广大家长考生宣传国家助学贷款政策,讲解贷款程序,现场为村民解难释疑,同时走街串巷地派发宣传手册,张贴宣传海报。当地村民积极上前询问,主动了解政策,并给予了一些建议和意见。调研团队还深入走访部分贫困的家庭和今年参加高考的考生家庭,向他们详细讲解国家资助政策,并鼓励有需要的家庭应积极主动申请,而不应因为申请手续繁杂等原因放弃。

  咨询点现场

  为期五天的调研活动,队员们也认识到随着新的资助体系建立,国家资助政策在一定程度上为上大学困难的人提供了有力的保障。但就目前来说,资助政策及其评定条件审核还不够完善,对于资助对象“家庭经济困难”这一标准难以把握。随着资助比例的增大,受助的人多了,就逐渐掺杂着一些抱着“不要白不要”心态的人,导致部分学生参评的信息造假,间接导致一些真正需要资助的学生拿不到名额。另外,还有一些借款者偿贷能力较低,诚信意识缺失不及时还款,不利于国家助学贷款的良性循环。

  智信至诚调研团队的国家资助政策宣传调研活动引起了当地居民积极热烈的反响,更多人的主动积极地了解,但这远远不够,距离政策的真正惠民还有一段路程。本次下乡活动,全体队员们都亲身了解到不少热爱读书却因为学费问题而无法上学的真实事例,让他们颇为触动,更加珍惜自己来之不易的学习机会。同时也锻炼了他们团队的工作能力和团队合作精神,丰富自己的认识。“虽然我们累但并快乐着,希望我们的绵薄之力可以真正帮助到有需要的人。”团队成员赵同学如是说。

  文字录入:蔡容华 教工通讯员 华工广州学院电子信息工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴